Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Нижегородская область
0

В Навашине спустили на воду сухогруз RSD59

«Окская судоверфь» внедряет в производство бережливые технологии
«Окская судоверфь» внедряет в производство бережливые технологии

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 5 августа, ФедералПресс. В Нижегородской области на «Окской судоверфи» спустили на воду сухогруз RSD59 «Александр Иванов». Увеличить скорость и качество производства судов помог нацпроект «Производительность труда».

«Все крупные судостроительные предприятия региона уже внедряют у себя инструменты нацпроекта. На ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева выросло производство судов «Валдай 45р», а «Окская судоверфь» планирует увеличить выпуск сухогрузов на 20 %», – отметил губернатор Глеб Никитин.

Он добавил, что на сегодняшний день 153 региональные компании уже являются участниками нацпроекта. Нижегородская область по соответствующему показателю перевыполнила план на 56 % и стала лидером в стране.

По словам главы регионального минпромторга Максима Черкасова, сегодняшнее судно – это шестой спущенный на воду сухогруз RSD59 в текущем году. Такой эффективности помогло добиться внедрение в производство бережливых технологий, уверен спикер.

«Предприятие получает расширенную годовую поддержку. Это значит, что на верфи будет запущен не 1, а 2 эталонных участка. На первом участке эксперты ФЦК нашли 35 направлений для оптимизации», – заявил Черкасов.

Старший руководитель проектов ФЦК Алексей Голубев, в свою очередь, отметил, что на сегодняшний день работа над оптимизацией на втором участке уже начата. Специалисты уже организовали проектный офис и определили рабочую группу.

«Мы обращаем внимание на лишние трудозатраты и неудобства для сотрудников, а также стараемся сократить незавершенное производство, когда продукция вместо использования сразу уходит на склады», – сказал Голубев.

За внедрение бережливых технологий на региональных предприятиях отвечает Региональный центр компетенций Нижегородской области и Федеральный центр компетенций. В задачи сотрудников этих центров входит проверка аудита, поиск потерь (например, лишнего перемещения деталей, избыточного накопления заготовок и т. д.) и обучение работников предприятий внедрению в повседневную деятельность бережливых технологий.

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати