Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Нижегородская область
0

В Нижегородской области прошел форум «Время экспорта»

Форум
Нижегородцы и гости региона приняли участие в форуме

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 25 мая, ФедералПресс. В крупном мероприятии приняли участие представители 200 предприятий из Нижегородской области. Кроме россиян мероприятие посетили гости из Казахстана и Беларуси.

«Нижегородская область обладает серьезным экспортным потенциалом. Сейчас мы активно укрепляем связи с нашими партнерами за рубежом, ищем новые точки роста. Как сказал президент России Владимир Путин, экономика страны обязательно будет открытой. И задача регионов – содействовать в реализации поставленных задач», – сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Он добавил, что только в последнее время регион посетила делегация из Армении, а нижегородцы съездили в Узбекистан и Республику Беларусь. Глеб Никитин отметил важность внешнеэкономической деятельности в регионе.

Участниками форума «Время экспорта» стали заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, председатель Законодательного собрания региона Евгений Люлин, региональные министр промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов и министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Денисов и другие.

«В последние несколько лет мы наращиваем показатели по несырьевому неэнергетическому экспорту, но, конечно, сейчас вектор работы и некоторые алгоритмы необходимо перестраивать. Наш бизнес уже активно этим занимается при поддержке центра развития экспорта, Минпрома, правительства, РЭЦ, деловых объединений, представительств РФ в других странах. Сейчас одна из самых важных и комплексных задач – это логистика, то есть изменение многих цепочек, «коридоров» поставок. Параллельно ведется работа по увеличению объемов экспорта на привычные рынки», – сообщил Андрей Саносян.

Во время форума «Время экспорта» проходила экспозиция экспортной продукции нижегородских компаний, были представлены автомобильная пассажирская и специальная техника, комплектующие для сферы машиностроения, медицинская аппаратура, пищевые продукты. Также состоялось пленарное заседание о тенденциях развития экспорта, сессии для экспортеров по темам субсидий, финансовых продуктов, онлайн-торговли, логистики и таможенных процедур.

«Нижегородская область – один из самых экономически развитых субъектов Российской Федерации, нам предстоит стать локомотивом этих процессов. Нужно переориентировать экспортные потоки с Запада на Восток, на перспективные направления – Китай, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан. Даже если рвутся связи с одними странами, то это не мешает нарастить товарообмен с другими. Сделать это не так просто, но возможно. Важно выходить с инициативами, тогда быстро будут приняты все необходимые законодательные решения и выделены средства», – сообщил глава Законодательного собрания региона Евгений Люлин.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что Нижний Новгород стал «Беговой столицей России».

Фото: ФедералПресс / Александр Тарасов

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати