НИЖНИЙ НОВГОРОД, 12 марта, ФедералПресс. На площадке Национального центра «Россия» состоялся финал одноименного федерального конкурса, организаторами которого выступили Минфин и Центробанк РФ. На конкурс 12 регионов представили свои проекты по повышению финансовой грамотности. Лучшими проектами признали нижегородский и красноярский.
«Нижний Новгород исторически был центром экономической жизни страны. Нижегородская ярмарка, известная как «карман России», была не просто торговым хабом, а сердцем экономики Российской империи. Эта традиция продолжается и сейчас: Нижний Новгород остается символом финансового развития, а его жители – образцом грамотного управления ресурсами», – отметил в своем выступлении глава Нижегородской области Глеб Никитин.
По его словам, власти региона намерены реализовать проект «Резидент столицы финансовой культуры». Он призван популяризировать финансовую культуру и киберграмотность. Для этого чиновники хотят задействовать игровые, интерактивных и соревновательные элементы.
Власти рассчитывают на интерес к проекту со стороны людей разного возраста и профессий: учащихся, молодежи, педагогов, волонтеров, представителей бизнес-сообщества и пенсионеров.
Как пояснил замгубернатора Нижегородской области Егор Поляков, будет создана единая платформа – сайт и мобильное приложения, где пользователям будут доступны различные активности по финансовой грамотности и финансовой культуре.
По словам начальника Волго-Вятского ГУ Банка России Ларисы Павловой, сегодня регион находится в лидерах во многих инициативах по финансовому просвещению. Именно в Нижегородской области впервые в стране появились «вагоны финансовой грамотности» в метро и на детской железной дороге. При этом финансовое просвещение не ограничивается столицей области. В частности, проект «Город финансовых знаний» реализуется в разных муниципалитетах.
Напомним, ранее в Нижегородской области власти разработали и утвердили региональный стандарт по сохранению историко-культурного наследия. Подобные единые правила игры в этой сфере в новинку для нашей страны, они есть пока только на нижегородской земле.
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия