горячие темы Смотреть Скрыть
Нацпроекты
  1. Нацпроекты
Нацпроекты
Нижегородская область
0

В Нижегородской области на оздоровление Волги направят около 3,5 миллиарда

Река
Губернатор региона Глеб Никитин рассказал о реализации нацпроекта

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 19 сентября, ФедералПресс. Губернатор региона Глеб Никитин рассказал о реализации нацпроекта «Экология» в Нижегородской области.

В этом году в Нижегородской области в рамках проекта «Оздоровление Волги» планируется провести 23 мероприятия по строительству и реконструкции объектов водоотведения в рамках проекта «Оздоровление Волги». Объем финансирования – более 3,4 млрд рублей. Об этом губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявил в ходе заседания рабочей группы государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

«Большинство мероприятий проекта «Оздоровление Волги» являются переходящими на 2020 год. Но ряд объектов планируется к вводу в эксплуатацию в 4 квартале 2019-го, что способствует достижению целевых показателей с начала 2020 года», – сказал Никитин.

Со слов Никитина, у местных бюджетов есть проблема выделения средств, необходимых на разработку проектной документации. Губернатор подчеркнул, что также нужно вносить корректировки в действующее законодательство, которые дадут возможность планировать более эффективные проекты (линейные). В пример он привел строительство коллектора от городского округа Навашинский до биологических очистных сооружений в поселке Досчатое. Его стоимость составляет 150 млн рублей. В свою очередь стоимость строительства или реконструкции собственных очистных сооружений – 500 млн рублей. При этом снижается экологическая нагрузка на реку. А в данный момент строительство подобных объектов в рамках нацпроекта не предусмотрено.

Также в рамках проекта «Чистая вода» на в Нижегородской области запланированы три мероприятия по строительству и реконструкции объектов водоснабжения – в Арзамасском, Шарангском районах и Шахунье.

Никитин подчеркнул и важность национального проекта для развития особо охраняемых природных территорий. В Нижегородской области к 2022 году министерство природы России планирует создать национальный парк за счет привлечения средств федерального бюджета.

Напомним, в Нижегородской области планируется строительство «Волганариума». Его основной задачей является обмен информацией и опытом по вопросу функционирования океанариумов в рамках реализации проекта «Волганариум» в Нижегородской области.

«ФедералПресс» писал, что для решения проблемы ухудшения качества водных источников экспертная группа стратегии социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года предложила проект «Волганариум» – научного центра федерального масштаба, который будет заниматься изучением и исследованием проблем волжского бассейна, разработкой программ по предотвращению деградации экосистем реки и ее биоразнообразия.

Кстати, о возможном строительстве океанариума стало известно еще в 2015 году. Тогда инвестсовет при губернаторе Нижегородской области одобрил проект строительства в городе Бор. Стоимость проектно-изыскательных работ оценивалась в 202 млн рублей. Однако он так и не был реализован.

Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1