Нацпроекты
  1. Нацпроекты
Нацпроекты
Нижегородская область
0

Вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко и Глеб Никитин обсудили проблемы экологии

Рабочая встреча вице-премьера РФ и губернатора Нижегородской области
Рабочая встреча вице-премьера РФ и губернатора Нижегородской области

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 22 июля, ФедералПресс. Зампредседателя правительства РФ Виктория Абрамченко обсудила с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным корректировку нацпроекта «Экология».

В Москве состоялась рабочая встреча зампредседателя правительства РФ Виктории Абрамченко и губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

Абрамченко возглавляет рабочую группу Госсовета РФ «Экология и природные ресурсы».

Речь на встрече шла о корректировке нацпроекта «Экология».

В начале обсуждения Виктория Абрамченко напомнила о важности экологической составляющей в создании комфортной и безопасной среды для жизни граждан. В нее входит создание системы обращения с отходами, снижение загрязняющих выбросов, ликвидация свалок, оздоровление водных ресурсов.

«Это один из самых масштабных и сложных нацпроектов, при реализации которого необходимо учитывать специфику каждого региона. В этом случае важна роль профильной группы Госсовета, которая объединяет федеральные и региональные органы власти, общественные организации», – уточнила Виктория Абрамченко.

Также она сказала, что Нижегородская область – одна из лидеров среди субъектов РФ в экологической повестке. Это связано с реализацией масштабных проектов по ликвидации крупнейших объектов накопленного ущерба.

Глеб Никитин заявил, что сегодня пройдет заседание рабочей группы «Экология и природные ресурсы».

По мнению главы Нижегородской области, необходимо расширить действие проекта «Чистая страна». В его рамках ведется ликвидация опасных объектов, включенных в госреестр.

Так как средств на разработку проектной документации недостаточно, в перечень вошла лишь малая часть объектов накопленного экологического вреда. Например, в Нижегородской области из 120 объектов в реестр вошло три.

«Необходима общая инвентаризация, за счет федерального бюджета. В последующем, на основе проведенного мониторинга, был бы составлен список очередности, в зависимости от опасности. В приоритетном порядке были бы ликвидированы самые опасные объекты. Пока рекультивация возможна только в пределах населенных пунктов. Считаем необходимым расширить действие проекта», – сказал Глеб Никитин.

Также возможно следует расшить и федеральный проект «Чистый воздух», в который на данный момент входит лишь 12 городов. Так, по данным Росгидромета, в прошлом году в 40 населенных пунктах был зафиксирован высокий уровень загрязнения атмосферы.

«Одним из решений является внедрение системы непрерывного мониторинга с применением цифровых технологий», – предложил Глеб Никитин.

Особое внимание губернатор акцентировал на экологическое воспитание и просвещение. Он предложил усилить в нацпроекте образовательную часть и роль контроля со стороны общественности. В качестве примера Никитин привел создание таких инструментов в своем регионе. С их помощью граждане могут участвовать в экоконтроле.

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1