Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
0

Чиновника нижегородской мэрии осудили за взятку

Чиновника нижегородской мэрии осудили за взятку
Бывший глава департамента администрации Нижнего Новгорода получил срок

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 05 ноября, ФедералПресс. За взятку в размере 800 тыс. рублей экс-главе департамента строительства администрации Нижнего Новгорода Юрию Щеголеву, учитывая раскаяние и признание вины, прокуратура просила меньше, чем предлагает статья УК. Однако приговор суда был суровее просьбы прокуратуры: бывшего чиновника приговорили к 7,5 годам лишения свободы и штрафу в размере 13 млн рублей.

В начале 2018 года администрация Нижнего Новгорода объявила тендер на строительство детского сада на территории ЖК «Зенит». Один из участников аукциона, ООО строительная компания «Дом» из города Иванова, не вполне соответствовала объявленным нижегородской мэрией условиям, однако высокопоставленный чиновник Щеголев, по данным следствия, обещал оказать компании не безвозмездное содействие: следствие установило, что общая сумма взятки должна была составить 6,5 млн рублей.

К моменту ареста директор строительного департамента мэрии уже успел получить от предпринимателей 3,7 млн рублей. В мае 2018 года Юрий Щеголев был задержан в момент получения части этой суммы, 800 тыс. рублей.

Юрий Щеголев оказал следствию полное содействие: он признал свою вину и передал все полученное органам правосудия. Явившись на оглашение приговора, он взял с собой вещи и долго обнимал в коридоре жену и детей.

Полтора года обвиняемый уже находился под стражей под домашним арестом и в следственном изоляторе. В своем последнем слове он просил судей не лишать его свободы: награжденный в свое время орденом Знак Почета, подсудимый упирал на то, что сделал много полезного для региона, работая в правительстве области и администрации областного центра.

«Я благодарен судьбе и всем тем людям, которые прошли со мной этой путь», – сказал Юрий Щеголев.

Однако вынесенный приговор оказался даже суровее, чем этого просила прокуратура, предложившая ограничиться шестью годами заключения. Юрия Щеголева приговорили к 7, 5 годам строгого режима и выплате 13 млн руб. штрафа – это составило двукратную сумму предполагаемой взятки.

Приговор Канавинского районного суда Нижнего Новгорода еще будет обжалован защитой.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Push 1