Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
0

Депутаты приняли проект бюджета Нижегородской области на 2024 год в первом чтении

Евгений Люлин
Основными вопросами для рассмотрения в первом чтении стали доходы бюджета, общий объем расходов

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 30 ноября, ФедералПресс. Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли в первом чтении проект областного бюджета на 2024-й и на плановый период 2025 и 2026 годов. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента.

«Завершилась очень важная часть работы над проектом областного бюджета на 2024 год – документ принят в первом чтении. Сейчас нам предстоит провести большую работу по подготовке поправок ко второму чтению главного финансового документа, когда мы будем рассматривать уже конкретные статьи расходов и государственные программы», – отметил председатель Заксобрания Евгений Люлин.

Он также добавил, что правки необходимо подготовить ко второму чтению в срок до 7 декабря. Их предстоит обсудить с региональным правительством.

Основными вопросами для рассмотрения в первом чтении стали доходы бюджета, общий объем расходов, а также профицит и дефицит. Прогнозируется, что доходы региона на 2024 год составят 292,2 млрд рублей, а расходы запланированы на уровне 295,8 млрд рублей. Кроме того, на 2025 год запланировано увеличение доходов до 283,9 млрд рублей и расходов до 285,4 млрд рублей. А на 2026 год доходы прогнозируются в объеме 291,4 млрд рублей, а расходы – 286,8 млрд рублей.

При этом предусматривается поэтапное снижение долговой нагрузки на областной бюджет в среднесрочной перспективе, так что к концу 2026 года она составит 50,1 %, а без учета инфраструктурных бюджетных кредитов и кредитов из федерального бюджета, снизится до 39,1 %.

Более 60 % расходов запланировано направить на социальную сферу. Например, в документе предусмотрена индексация размера социальных выплат отдельным категориям граждан на 7,2 %.

Городским и муниципальным округам будет оказана помощь в объеме 15 млрд рублей. Общий объем межбюджетных трансфертов, передаваемых на муниципальный уровень, составит 89,7 млрд рублей.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что комитет по бюджету и налогам нижегородского парламента рассмотрит инициативу о продлении льгот по транспортному налогу для участников СВО.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Нижегородской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати