горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Соцопрос: за год нижегородцы стали меньше доверять полиции

Сотрудник полиции
Если падение доверия к полиции сохранит свою динамику, через год полицейским в нижегородском регионе не будут доверять почти никто.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 08 ноября, ФедералПресс. Согласно социологическому опросу, который провели среди жителей Нижегородской области сотрудники Института проблем социального управления, за год одобрение полиции и уровень доверия к ней снизились на 20 %.

Социологи института проводили опрос 5 ноября, накануне Дня сотрудников органов внутренних дел, который отмечают в стране 10 ноября, на территории региона. В результате выяснилось, что сегодня одобряет действия полицейских только чуть больше, чем каждый третий житель Нижегородской области – 34,3 %, в то время как назад, по результатам аналогичного опроса, уровень одобрения полицейских был существенно выше: более половины опрошенных социологами, 53,1 % респондентов тогда выказали такое одобрение.

Вместе с тем сильно упал у нижегородцев и уровень доверия к полиции как таковой вообще. В ноябре 2018 года в той или иной форме, полностью или частично, полицейским доверяли более 60 % участников опроса, то есть без малого две трети нижегородцев. Сегодня полиция таким доверием, если верить результатам исследования, не может: более или менее частично сотрудникам органов внутренних дел доверяют только 41,3 % опрошенных.

А о своем полном доверии к полицейским заявили интервьюерам лишь 4,7 % жителей нижегородского региона. При этом среди нет женщин: все они выразили недоверие ОВД в той или иной степени. А вот среди мужчин, как показали результаты этого опроса, доверяет полицейским каждый десятый – 10,7 %.

Любопытно так же, что в городах сотрудникам органов внутренних дел доверяют больше, чем на селе. 7,0 % горожан сообщили, что готовы довериться полиции полностью. Среди жителей сельской местности таких людей набралось и вовсе немного, только 1,1 %.

Соответственно, среди селян больше тех, у кого полиция вызывает «определенное» доверие: в таком ключе высказались 45,4 % респондентов на селе. «Определенно доверяют» сотрудникам полиции чуть меньше трети жителей крупных населенных пунктов, 31,0 %.

Директор Института проблем социального управления Максим Лубяной в своем комментарии к результатам рейтинга, полную информацию о котором можно найти на сайте «Есть мнение», приводит данный о том, как доверяют полицейским представители различных возрастных категорий среди населения Нижегородской области, приходя к выводу, что общий уровень полного доверия упал у респондентов всех возрастов:

«Меньше всего это проявилось у молодежи до 25 лет: было 27,2 %, стало 15,4 %. А больше всего у тех, кто ненамного старше (26-35 лет) – 22,6 % и 1,7 % соответственно. Возможно, это связано с категоричностью суждений, свойственной молодости, но, учитывая столь же значительную разницу в других возрастных группах, я бы не списывал все на категоричность», – комментирует результаты опроса Максим Лубяной.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Facebook 1