Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Выходные в ПФО будут жаркими: лесные пожары, грозы и штормовой ветер

В регионах ПФО сохраняется чрезвычайный класс пожароопасности
В регионах ПФО сохраняется чрезвычайный класс пожароопасности

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 17 июля, ФедералПресс. В многих регионах Поволжья стабильно держится оранжевый уровень опасности: жара, суховеи, грозы и град. Посещение лесов запрещено из-за угрозы возникновения лесных пожаров. Какие регионы горят и что ждать на выходных?

Лесные пожары тушит авиация миноброны

На этой неделе крупные очаги возгорания в лесных массивах зафиксированы в трех регионах ПФО.

Два дня, 14 и 15 июля в Ульяновской области (Майнский район, около села Белое озеро) тушили низовой лесной пожар. Огонь охватил 12 квадратных километров. Было принято решение об эвакуации воспитанников Белоозерского детского дома, остальных жителей также предупредили об опасности.

Губернатор Сергей Морозов был вынужден обратиться к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой прислать авиацию. Только благодаря им на следующий день удалось справиться с огнем.

Самолеты запросило и правительство Оренбургской области. 16 и 17 июля в Ташлинском районе горело 450 га леса. Большую часть удалось потушить, но на 100 га сохраняются очаги возгорания.

Министерство обороны выделило на помощь местным спасателям Ил-76.

Населенным пунктам пожар не угрожает.

В Башкирии сумели обойтись своими силами. 15 июля, в Белорецком районе было зафиксировано горение леса около Нижнего селения, на площади 3 га. Пожар тушили около 100 человек, МЧС помогали добровольцы Из авиатехники задействовали вертолет.

Загорелось от жары

Одной из возможных причин крупного пожара, произошедшего в Самаре 13 июля, тоже могла стать жара.

На складе лакокрасочной продукции произошло самовозгорание изделий, как утверждает владелец, из-за высоких температур (в Самаре несколько дней столбик термометра достигал отметки + 40).

В результате сгорело 10 тысяч квадратных метров производственных и складских помещений. Пожар тушили три дня, с применением вертолета, пожарного поезда и катера.

Над городом стояли клубы густого черного дыма, самарцев призвали не открывать окна, так как продукты горения могли оказаться токсичными.

Сейчас СКР проводит проверку по факту нанесения ущерба экологии города.

Грозы, град и штормовые предупреждения

По данным МЧС РФ, в ПФО продолжает сохраняться высокая пожароопасность, в частности, под угрозой республика Марий Эл, Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Ульяновская и Пензенская области.

Синоптики уточняют, что на выходные в Оренбургской и Самарской областях, Чувашии объявлен чрезвычайный (5 класс). Высокий (4 класс) пожароопасности объявлен в Ульяновской и Пензенской области. В Кировской области и Республике Марий-Эл местами сохранится высокая пожароопасность лесов и торфяников. В отдельных районах Нижегородской области и Удмуртской республики наблюдается опасное агрометеорологическое явление – почвенная засуха, в отдельных районах Кировской области — суховей.

При этом в Татарстане возможны сильные дожди, грозы, град, с порывами ветра до 24 м/с. Такую же погоду ждут в Башкортостане, Удмуртии, Пермском крае, Самарской и Саратовской областей – грозы, град, порывы ветра до 22 м/с.

Жара до + 40 прогнозируется в Оренбургской области и Башкирии, до + 30 в Самарской области и Татарстане.

По прогнозу на следующую неделю, возможно незначительное похолодание.

Фото: aviales.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1