Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Саров занял второе место в рейтинге «умных городов» России

Его опыт будет представлен в соседних регионах
Его опыт будет представлен в соседних регионах

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 14 октября, ФедералПресс. Его опыт будет представлен в соседних регионах.

Саров Нижегородской области занял второе место в номинации «Умный город» во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика». Всего в номинации приняли участие 59 городов, городских округов и поселений из 28 регионов страны. По условиям, проекты должны были соответствовать стандарту, который ранее утвердило министерство строительства и ЖКХ РФ. Важны были такие критерии, как масштабируемость, технологическая готовность, решение конкретных проблем города.

Кроме Сарова в тройку лидеров вошли проекты из Железноводска (1 место) и Гусева (3 место). Регионам-победителям выдадут в качестве приза суммы от 30 до 75 миллионов рублей.

«Награды присуждаются за самые передовые решения, которые стоит тиражировать в других регионах. И очень ценно, что среди таких городов – наш Саров. Здесь с 2018 года работает платформа «Умный Саров». Она позволяет каждое обращение граждан по любой проблеме сразу адресовать ответственному специалисту, минуя бюрократические уровни. Жители Сарова в онлайн-режиме получили доступ к информации о движении общественного транспорта и уборочной техники, контактные данные ближайших организаций, медицинских учреждений и опорных пунктов полиции», - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что подобные конкурсы важны для городов, так как нацелены на удовлетворенность самих жителей условиями жизни. Для поддержки местных инициатив призовой фонд конкурса был значительно увеличен.

«Конкурс стал площадкой по обмену знаниями и практическим опытом по реализованным проектам. Заявки на участие подают те муниципалитеты, которые получили реальный экономический эффект от внедренных решений, поэтому такие практики могут смело перенимать другие населенные пункты. Наилучшие муниципальные практики можно масштабировать по всей стране», - сказал министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Telegram 1