Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Дзержинску могут присвоить звание «Город трудовой доблести»

Завод имени Я.М. Свердлова - одно из крупных предприятий Дзержинска
Завод имени Я.М. Свердлова - одно из крупных предприятий Дзержинска

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 19 июля, ФедералПресс. Голосование по этому вопросу стартовало на специальном сайте и в волонтерских пунктах. Нижний Новгород уже получил почетное звание в июле прошлого года.

«Мы начинаем сбор подписей в поддержку присвоения Дзержинску почетного звания «Город трудовой доблести». Это второй по численности населения город региона, по праву имеющий статус химической столицы России. Основы промышленного могущества города закладывались в самом начале XX века, но главные шаги в этом направлении были сделаны именно в годы Великой Отечественной войны. Жители Дзержинска внесли огромный вклад в дело Победы», – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Он напомнил, что именно в Дзержинске в военные годы работали многие предприятия. Так, например, туда эвакуировали наркомат химической промышленности, поэтому в городе производили до 50 % всех взрывчатых веществ, которые выпускались в стране. Тогда действовали такие крупные производства, как Чернореченский химический завод, завод имени Я. М. Свердлова, «Заря», «Ока», «Оргстекло» и др. Более 15 тысяч жителей города в 1940-е годы стали «стахановцами», более 4 тысяч – ударниками труда.

Проголосовать за присвоение Дзержинску почетного звания можно на сайте дзержинск-за.рф, а также в волонтерских пунктах в крупных торговых центрах и на предприятиях города. Уже сейчас в голосовании приняли участие более 2 тысяч дзержинцев.

Ранее «ФедералПресс» уже писал о том, что в России может появиться еще больше «Городов трудовой доблести».

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати