Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

В России упростят закупки для художественных промыслов по инициативе Глеба Никитина

Глеб Никитин выступил с новой инициативой
Глеб Никитин выступил с новой инициативой

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 21 июля, ФедералПресс. В России могут быть упрощены закупки для предприятий, занимающихся художественными промыслами. С инициативой по изменению статьи 93 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» выступил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Для кардинального улучшения экономического положения организаций НХП необходим стабильный спрос и сбыт их продукции», – заявил губернатор.

Согласно проекту изменений, для предприятий народных промыслов предлагается упростить процедуру госзакупок: они смогут осуществлять закупки у единственного поставщика при условии, если их товары производятся «в местах традиционного бытования промысла» (всего в регионе их 27) и имеют соответствующую регистрацию.

«На региональном уровне мы провели большую работу в этом направлении и обеспечили загрузку производств в рамках специальной лицензионной программы 800-летия Нижнего Новгорода. Но мы считаем, что необходимо на федеральном уровне расширить возможности прямых закупок в этой сфере», – заявил Глеб Никитин.

Глава региона добавил, что это благотворно повлияет на образовательные учреждения, музейные фонды, а объем реализации продукции предприятий НХП может быть увеличен в два раза.

«Проект является своеобразной гарантией того, что закупаемый товар будет изделием надлежащего качества, произведенным с соблюдением всех технических условий», – добавил директор департамента развития туризма Нижегородской области Сергей Яковлев.

В настоящий момент проект изменений уже был одобрен на заседании комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Законодательного собрания региона. В ближайшее время инициатива будет внесена на рассмотрение в Госдуму.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что строительство жилья в Нижегородской области увеличилось на 9,7 %.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати