Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

В Нижегородской области нерабочие дни начнутся с 25 октября

По словам Глеба Никитина, жестких мер можно было бы избежать, если бы граждане вакцинировались охотнее
По словам Глеба Никитина, жестких мер можно было бы избежать, если бы граждане вакцинировались охотнее

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 22 октября, ФедералПресс. Нерабочие дни продлятся в Нижегородской области с 25 октября по 7 ноября. Также вводится ряд ограничений по посещению общественных мест. Такое решение принял глава региона Глеб Никитин, о чем он сообщил в своем Instagram.

«Вакцинируйтесь в это время и убедите знакомых, друзей, коллег. Все пункты будут работать. Мы вынуждены опять терпеть эти неудобства именно из-за тех, кто без медицинских противопоказаний пренебрегает прививкой. Многие организации в эти две недели не будут работать и потеряют в выручке. Для них будет выплата в размере одного месячного МРОТ на каждого работника», – уточнил губернатор.

По словам пресс-службы регионального правительства, такое решение пришлось принять из-за стремительного сокращения коечного фонда. Сейчас регион уже развернул более 9 тысяч коек для коронавирусных больных.

Согласно указу, продолжат работу в эти дни непрерывно действующие организации, аптеки и другие медучреждения, госучреждения по обслуживанию и уходу за населением, органы государственной власти и местного самоуправления, организации по оказанию госуслуг при учете предварительной записи, а также магазины продуктов и товаров первой необходимости и чрезвычайные службы.

Заведения общепита будут работать только на доставку за исключением тех, что расположены на вокзалах и в аэропортах. Гостиницы и открытые спортивные объекты также продолжат функционировать. В фитнес-центры доступ будет осуществляться только по QR-кодам. Также продолжат работать СМИ, организации допобразования и культуры – в дистанционном формате.

«Будут открыты музеи и организации для занятия спортом. Но допуск людей будет осуществляться исключительно по QR-кодам или мультипассам. Все факты о нарушениях будут тщательно проверяться. Возможность обеспечить входной контроль и разобщить людей внутри у таких организаций есть. На период нерабочих дней в школах устанавливаются каникулы. В детских садах вводятся дежурные группы», – сказал Глеб Никитин.

С 25 октября нижегородские МФЦ переходят на режим работы по предварительной записи.

Беременным женщинам и непривитым пожилым гражданам предписано соблюдать режим самоизоляции. Также губернатор призвал жителей региона строго соблюдать масочный режим в этот период.

Вход по «Мультипассам» и сертификатам о вакцинации сохранится в ряд общественных пространств и после окончания нерабочих дней. Это коснется ТЦ, детских и фитнес-центров, музеев, зоопарков, гостиниц, спортивных объектов, кинотеатров, бань, салонов красоты, ресторанов, кафе и других мест массового скопления людей. Попасть туда по отрицательному ПЦР-тесту будет невозможно.

После окончания периода нерабочих дней в Нижегородской области сохранится норма, в соответствии с которой не менее 30% сотрудников предприятий должны быть переведены на дистанционный режим работы.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в Самарской области нерабочие дни введут досрочно.

Фото: Федерал Пресс / Екатерина Лазарева

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments