Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Нижегородская область заняла первое место в реализации проекта бережливых технологий

Работников обучают тонкостям бережливого производства
Работников обучают тонкостям бережливого производства

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 24 ноября, ФедералПресс. Более 2 тысяч сотрудников производств в городе и области прошли специальное обучение по программам бережливых технологий в рамках проекта Производительность труда. Обучение проводили специалисты Федерального и Регионального центров компетенций.

«Обучение бережливым технологиям – вклад в будущее региона. Эти люди составляют кадровый капитал нашей области, необходимый для успешного развития производства в регионе в целом», – считает Максим Черкасов.

Обучение работников предприятий тонкостям и особенностям бережливого производства стало одним из главных направлений программы. Особый акцент сделан и на важности каждого сотрудника – как рядового заводчанина, так и представителей администрации, вплоть до генеральных директоров. В рамках программы обучение будут проходить все работники: по словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, на данный момент участвуют уже более 2300 человек, что превышает базовый показатель проекта на 80 %.

«С самого начала эксперты ФЦК и РЦК создают на предприятии рабочую группу и начинают обучение персонала основам бережливого производства. Кроме того, сотрудники проходят стажировку на других предприятиях, где уже успешно используются инструменты производственной системы, чтобы наглядно оценить позитивные изменения. Затем они закрепляют свои знания на практике, организуя пилотный поток на своем производстве», – рассказал Черкасов.

Более того, программа направлена не на временные улучшения качества работы, но на постоянный рост и повышение производительности труда. На предприятиях будет внедряться культура бережливого производства, обучать и контролировать которую будут специально подготовленные тренеры.

В Нижегородской области по этому направлению готовы работать уже 80 экспертов: вскоре они отправятся делиться знаниями на городские предприятия. Тренеры будут работать и с руководителями компаний.

«Участники программы могут бесплатно пройти обучение по программе МВА, а также ознакомиться с опытом внедрения производственных систем в России и за рубежом. В регионе в этой программе участвует уже более 350 человек. Регион является одним из лидеров в стране по этому показателю», – отметил Черкасов.

На данный момент Нижегородская область перевыполнила план по количеству компаний-участников нацпроекта «Производительность труда» более чем на 50 % и занимает первое место в стране по этому показателю. При установленном плановом значении в 98 компаний сейчас в регионе 160 предприятий внедряют инструменты бережливого производства.

Напомним, ранее ФедералПресс писал, что товары семи нижегородских компаний пополнили «Золотую сотню» лучшей продукции РФ.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments