Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

В Нижегородской области ребенок умер от муковисцидоза, не дождавшись лекарства

ребенок
Родители маленькой нижегородки намерены обратиться в прокуратуру

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 26 ноября, ФедералПресс. 10-летняя нижегородка с тяжелым врожденным заболеванием умерла, не получив редкое и дорогое лекарство. Об этом рассказали журналисты программы «Кстати».

«По случаю смерти ребенка будет проведена комплексная экспертиза, а также ведомственная проверка качества и безопасности оказания медицинской помощи. Результаты проверки будут доведены до заинтересованных лиц. Министерство здравоохранения Нижегородской области выражает глубокие соболезнования родным и близким ребенка», – сообщили журналистам «ФедералПресс» в региональном Минздраве.

Согласно информации от источника, девочка была больна муковисцидозом и ей срочно требовалось лекарство «Трикафта», не зарегистрированное на территории РФ. Ежемесячно лечение ребенка обходилось родителям почти в 2 млн рублей. Получить препарат через государственный фонд «Круг Добра» не получилось – там оказывают помощь только детям с 12 лет.

Родители девочки обратились за помощью в Минздрав, однако там им якобы отказали. Затем они подали в суд и выиграли его, процедура закупки началась, однако ребенок умер раньше, чем смог получить препарат.

По информации областного минздрава, министерство инициировало закупку, однако эта процедура по законодательству занимает до трех месяцев. Пациентка умерла спустя четыре недели после начала получения разрешительных документов.

Теперь родители ребенка намерены обратиться в СК и прокуратуру, чтобы добиться возбуждения уголовного дела.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что обеспечение лекарствами детей с муковисцидозом упростили в России.

Фото: Федерал Пресс / Виктор Вытольский

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments