Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

В Нижегородской области реализуют программы комплексного сопровождения инвалидов с РАС

Школа
Дети с диагнозом РАС могут посещать обычные школы

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 8 декабря, ФедералПресс. Область стала одной из первых, где реализуют новые методы для помощи людям с расстройствами аутистического спектра. Здесь прошла научно-практическая конференция «Ментальное здоровье – интеграция подходов».

«Мы стали первым пилотным регионом, где начала внедряться концепция комплексного сопровождения людей с РАС. Один из ее принципов – персонализированный индивидуальный подход в оказании всесторонней поддержки», – отметил глава Нижегородской области Глеб Никитин.

Он добавил, что на сегодняшний день в регионе зарегистрировано 1089 детей с таким типом расстройства, 706 из них начали участвовать в программе.

Проблема обсуждалась на III Всероссийской научно-практической конференции «Ментальное здоровье – интеграция подходов», где приняли участие полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай, а также представители власти, общественных и образовательных организаций. Сам проект «Ментальное здоровье» существует уже третий год.

«В числе достижений – открытие в этом году в Нижегородской области регионального Ресурсного центра социальной поддержки людей с РАС, где сконцентрирована необходимая инфраструктура для людей с ментальными нарушениями и их семей», – сообщил Игорь Комаров.

Губернатор отметил, что в области действует единая информационная платформа, позволяющая помогать семьям индивидуально, в зависимости от их нужд. Одним из достижений стала возможность инклюзивного образования для детей-аутистов. Они могут посещать специализированные классы в обычных школах.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в вузах Нижнего Новгорода пройдет презентация новой образовательной программы.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments