горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Новосибирская область
0

Новосибирский регоператор хочет поднять тариф на вывоз мусора

Новосибирский регоператор хочет оценить обоснованность тарифа на вывоз мусора
Новосибирский регоператор хочет оценить обоснованность тарифа на вывоз мусора

НОВОСИБИРСК, 13 февраля, ФедералПресс. Мусорный регоператор Новосибирской области обратился в прокуратуру и региональное управление ФАС с просьбой оценить обоснованность тарифа на вывоз ТКО.

С начала этого года тариф на вывоз ТКО составляет 59,8 рубля, во втором полугодии прошлого жители платили 88,6 рубля. Министр ЖКХ Денис Архипов объяснил снижение тарифа уменьшением расходов на транспортировку отходов и освобождением услуги от НДС. Депутаты новосибирского заксобрания при рассмотрении новых ставок уже указывали, что областные власти необоснованно снизили стоимость этой услуги, опираясь на некорректные сведения, представленные регоператором «Экология-Новосибирск».

Речь о работе мусорного оператора шла на заседании комитета по строительству. ЖКХ и тарифам областного заксобрания. Перед депутатами выступила директор компании Лариса Анисимова. Вопрос о возможном росте тарифов задал парламентарий Евгений Покровский.

«Нам часто задают эти вопросы. Есть даже заявление из Довольного, где ставка была 92 рубля, а стала 59. В районах спрашивают, куда вы дели еще 30 рублей? Сложно понять, хорошо ли такое снижение или плохо. Насколько и когда жителям придется ожидать повышения? Почему?» – цитирует депутата пресс-служба новосибирского заксобрания.

Лариса Анисимова не смогла точно ответить, какую именно тарифную ставку хотелось бы иметь регоператору, но предположила реальную стоимость услуги. Также она пояснила ситуацию с понижением ставки на вывоз ТКО в селе Довольное Новосибирской области.

«В Доволенском районе тариф уменьшился на 30 рублей, потому что 20 % из этой суммы – это НДС. Мы бы хотели вернуть себе в ставку 10 %. Но это тоже решение не наше. Мы хотим знать, есть ли такая возможность и понять, как утверждают тарифы в других регионах. Поэтому компания обратилась в антимонопольную службу и прокуратуру за разъяснениями. Возможно, нужно внимательно оценить расходы, которые региональный оператор уже понес, учитывая ситуацию с недостатком контейнеров на площадках», – сказала Анисимова.

Фото: ФедералПресс / Алексей Пуговичников.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1