Экология
  1. Экология
Экология
Новосибирская область
0

В новосибирском селе боятся не найти подрядчика для укрепления береговой линии

берег
Берег постепенно разрушается и уходит под воду

НОВОСИБИРСК, 21 января, ФедералПресс. В селе Красный яр постепенно обваливается берег Обского водохранилища. Ситуацию может усугубить отсутствие желающих зайти на объект в качестве подрядчика. Проблему обсудили на заседании комиссии по экологии в новосибирском заксобрании.

«В селе Красный яр Ордынского района проживает 1438 человек. Из-за течения, эрозии почвы, розы ветров и паводков размывается и рушится берег Обского водохранилища. Такая же проблема актуальна и для Спирино. В Красном яре до ближайших хозобъектов осталось расстояние в пять – десять метров. Мы обращались с 2012 года в различные инстанции – в правительство Новосибирской области, в Госдуму, к президенту. В 2016 году комиссия выезжала. Специалисты зафиксировали проблему. В среднем берег обрушается ежегодно на пять – шесть метров. В результате в воде оказались опознавательные знаки, газопровод, опоры, водопроводные колодцы», – рассказал глава ордынского района Олег Орел.

В мае комиссия признала, что положение в населенном пункте чрезвычайное. В 2021 году там проводили восстановительные работы, в 2022 году заключили соглашение на 113,1 миллиона рублей. Деньги выделят из областного и федерального бюджетов. Также около двух миллионов направят из бюджета района.

Заказчиком выступила администрация Ордынского района. Теперь стоит задача – до 25 января разместиться в единой системе закупок, но власти района опасаются, что из-за ужесточения законодательства не смогут вовремя найти подрядчика.

«Подрядчик должен иметь опыт работы на линейных объектах. Цена вопроса – 70 миллионов рублей. Мы обращались в минстрой, просили помочь в подборе. К сожалению, подрядчики не приедут в Ордынский район. Из-за этого существует угроза осуществлению проекта», – отметил Олег Орел.

Депутатов возмутило, что ответственность и все задачи по разрешению ситуации легли на администрацию села и района. Они обратились в министерство строительства региона и потребовали проработать этот вопрос, подготовить предложения в письменном виде, озвучить их на следующем заседании и помочь селу.

«С 2016 года видел ситуацию. Радует, что у нас есть квалифицированные специалисты в Ордынском районе, которые способны построить такой сложный объект. Администрация района и села должны найти подрядчика, нести ответственность. Если не найдут, деньги вернутся в реестр федерального бюджета, а отвечать будет Орел. Предлагаю на следующую комиссию позвать специалистов управления капитального строительства и минстроя – пусть предлагают подрядчиков. Сбросить все проблемы на муниципальный район будет для нас катастрофой. Тогда работа пойдет насмарку, а федеральное правительство будет над нами смеяться», – отметил депутат заксобрания Денис Субботин.

Ранее «ФедералПресс» писал о состоянии пострадавших в результате взрыва в Купино.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати