Экология
  1. Экология
Экология
Новосибирская область
0

Процедура самобанкротства «Экологии-Новосибирск» улучшила ситуацию в городе: эксперт

мусор
Компания впервые за пять лет стала более тщательно выполнять свои обязательства

НОВОСИБИРСК, 19 февраля, ФедералПресс. Компания «Экология-Новосибирск» впервые за пять лет стала более тщательно выполнять свои обязательства. Тенденцию отметили в регионе во время новогодних каникул. Об этом рассказал депутат городского совета депутатов Новосибирска Игорь Украинцев.

«Многие представители общественности долгое время настаивали на разрыве отношений с «Экологией-Новосибирск» потому, что уже многие годы эта организация не выполняет в полной мере тот функционал, который должна выполнять и в качестве регионального оператора, и в качестве концессионера – держателя концессий по двум мусоросортировочным заводам, которые так до сих пор и не строятся», – отметил депутат горсовета Новосибирска от партии «Зеленые».

По мнению Игоря Украинцева, процедура самобанкротства и другие действия руководителей организации указывают на то, что они не желают ничего предпринимать. Однако ситуация начала меняться.

«Видимо, повлияла жесткая позиция региональных властей. Губернатор неоднократно давал понять, что отношения с «Экологией-Новосибирск» могут расторгнуть, давал поручения разработать сценарий, как это сделать. Случилось неожиданное: в результате самобанкротства не только региональное правительство, но и учредитель этой организации предоставили большие средства для решения их внутренних финансовых проблем», – добавил Украинцев.

По мнению депутата, процедура самобанкротства была нужна компании, чтобы выделенные на стабилизацию работы средства не были сразу удержаны кредиторами организации. Но впервые за пять лет новогодние праздники прошли без мусорной катастрофы.

«В январе впервые за пять лет стало лучше, чем было. Возможно, внутренние изменения в этой организации позволят улучшить ситуацию. Что касается тарифа, то он и так достаточно высокий. В 2021 году ФАС позволила увеличить его почти на 40 %. Мое отношение к этой организации не меняется, но говорить о том, что «Экология-Новосибирск» прекратит свое существование, нельзя. В декабре об этом не говорил только ленивый. Многомиллионные транши со стороны учредителей могут говорить о том, что предприятие намерено здесь остаться», – заключил депутат.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в Новосибирской области построят шесть мусоросортировочных комплексов.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати