Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Новосибирская область
0

COVID-19 разогнал инфляцию в Сибири до 3,7 процента

Магазин
В сентябре возобновили свою деятельность сельскохозяйственные ярмарки

НОВОСИБИРСК, 15 октября, ФедералПресс. В Сибири годовая инфляция ускорилась в сентябре до 3,7 %. Возникшая конкуренция из-за новых ограничений на фоне пандемии, конкуренция сдерживала повышение цен.

Сокращение урожая из-за неблагоприятных погодных условий на юге и в центральных регионах страны, привело к тому, что годовая продовольственная инфляция в Сибири выросла до 4,7 % в сентябре (по сравнению с 4,5 % в августе). Кроме того, сокращение посевов сахарной свеклы привело к увеличению цен на сахар. На овощи и фрукты инфляция ускорилась до 12,8 %, что существенно превышает августовские показатели – 11,9 %.

По словам первого заместителя начальника Сибирского ГУ Банка России Марины Асаралиевой, в сентябре возобновили свою деятельность сельскохозяйственные ярмарки, где можно было приобрести продукты первой необходимости без наценки со стороны посредников.

«Замедлился рост цен на молочную продукцию, творог и говядину, а свинина подешевела в годовом выражении сильнее, чем в августе», – подчеркнула Марина Асаралиева.

Между тем стоимость куриного мяса и индейки несколько выросла, поскольку у птицефабрик на фоне пандемии коронавируса увеличились и подорожали кормовые добавки и ветеринарные препараты.

Ослабление рубля сказалось и на увеличении непродовольственной годовой инфляции до 3,5 %. Годовая инфляция в сфере услуг, наоборот, замедлилась до 3,5 %, по сравнению с августовскими показателями 3,9 %. Кроме того реализация отложенного спроса привело к увеличению темпов прироста цен на основные товары из-за рубежа, в основном на обувь и одежду. Слабая динамика спроса на авиабилеты и снижение пассажиропотока привело к тому, что крупные авиакомпании уменьшали стоимость тарифов на перелеты. Так падение спроса привело к тому, что стоимость перелета из Новосибирска в Москву в прошлом месяце подешевела на 43 % по сравнению с сентябрем прошлого года.

Однако вместе с тем, ускорился рост цен на услуги ЖКХ по причине индексации тарифов на коммунальные услуги. Здесь инфляция ускорилась до 4,3 % по сравнению с августовскими показателями 3,3 %.

Отметим, что в сентябре ускорение инфляции наблюдалось в семи из десяти регионов округа (за исключением республик Алтай, Тыва и Алтайского края). Наибольший уровень инфляции отмечался в Республике Хакасия, поскольку там низкая самообеспеченность в продовольственном сегменте. Кроме того, региональные поставщики продукции в республике подняли цены на товары на фоне роста логистических издержек и ослабления рубля. В Красноярском крае сложился наименьший уровень инфляции в округе, что во многом обусловлено наиболее мягкой ценовой политикой предприятий сферы услуг региона.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что в Новосибирской области на фоне отмены коронавирусных ограничений выросла инфляция. Небольшое увеличение этого показателя статистики зафиксировали еще в пяти регионах СФО.

Фото: ФедералПресс/ Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1