Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

Девальвация рубля становится неизбежной. Экономист – о неотвратимом ослаблении национальной валюты

кошелек
Снижение курса рубля по отношению к доллару и евро разгоняет потребительскую инфляцию

Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 22 сентября, превысил 76 рублей, официальный курс евро перевалил за 90 рублей. Американская валюта поднялась выше такой отметки впервые с 9 сентября. Аналитики отмечают: в начале недели рубль снижался к доллару и евро, реагируя на дешевеющую нефть, цены на которую резко пошли вниз на фоне опасений вокруг возможной второй волны коронавирусной инфекции. Есть мнение, что наблюдающееся сегодня ослабление курса рубля вполне ожидаемо. Однако когда рубль снова укрепит свои позиции, пока не понятно. О том, что будет происходить с валютой и стоит ли поддаваться панике – в авторской колонке доцента кафедры «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергея Хестанова:

«На коротком временном горизонте курс национальной валюты, увы, непредсказуем. Слишком много и экономических, и политических, и иногда психологических факторов на него влияют. Но примерно с 2013 года на длинном временном промежутке (от пары кварталов) он, напротив, довольно предсказуем. Примерно с этого времени произошел отказ от политики управления валютным курсом (так называемый валютный коридор) в пользу политики управления инфляцией (инфляционное таргетирование). Следствием такой политики стало формирование новой закономерности: валютный курс меняется таким образом, чтобы снизить дефицит федерального бюджета. Это сильно увеличивает устойчивость федерального бюджета РФ к внешним шокам, хотя и не всегда радует простых россиян (увы, девальвация никого никогда не радует).

В настоящее время, когда стоимость нефти снижается, растет заболеваемость коронавирусом во всем мире и увеличиваются риски новых санкций, неудивительно, что российский рубль падает к доллару США и евро. Это совершенно нормальная реакция, вполне традиционная для рубля. Так часто бывало в прошлом, и вряд ли эта тенденция быстро изменится в будущем.

Причина чувствительности рубля к ценам и объемам экспорта нефти проста и понятна. С 1970-х годов СССР, а позднее и Россия заметную долю доходов федерального бюджета получали как платежи, связанные с экспортом нефти. Рост и падение этих платежей сильно влияли на экономику и уровень жизни людей. Не стоит удивляться тому, что падение объемов экспорта российской нефти (как в результате сделки ОПЕК++, так и в результате падения цены Urals) вызвало падение рубля. Это абсолютно нормально.

Снижение курса рубля по отношению к доллару и евро разгоняет потребительскую инфляцию. Стоимость импортных товаров (а их около трети в потребительской корзине среднего россиянина) растет пропорционально падению курса рубля. Это, естественно, огорчает простых граждан. Однако это же ведет к снижению спроса на импорт, что в свою очередь снижает импорт и улучшает торговый баланс страны. Несмотря на все трудности, Россия зарабатывает валюты больше, чем тратит. Это сильно увеличивает устойчивость государственных финансов.

Дефолт в России 1998 года был обусловлен политикой жесткого валютного курса. Выводы сделаны, и уроки извлечены. Гибкий валютный курс вполне эффективно снимает большую часть рисков, связанных с валютным курсом. Кризисы 2014–2015 годов, как и 2020 года, наглядно продемонстрировали преимущества свободного плавающего курса рубля. Именно отрицательная обратная связь, обеспечиваемая свободным валютным курсом, и обеспечила итоговую победу в битве за устойчивость федерального бюджета.

Оборотной стороной гибкого валютного курса является разгон потребительской инфляции при ослаблении рубля, импортные товары дорожают значительно быстрее отечественных. Увы, это та плата, которую приходится платить за устойчивость платежного баланса страны. Что и происходит в настоящее время. Однако даже с учетом роста стоимости импорта инфляция в России остается низкой, что позволяет сделать вывод о том, что политика гибкого валютного курса продолжится. Ослабление рубля – эффективное лекарство от любых проблем с экспортом. Даже если оно горькое...».

Фото: ФедералПресс / Денис Кочкин

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 11:15

Экономический кризис

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.