Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Новосибирская область
0

Компаниям Новосибирской области рассказали, как нарастить поставки за рубеж

Компаниям Новосибирской области рассказали, как нарастить поставки за рубеж
Компаниям Новосибирской области рассказали, как нарастить поставки за рубеж

НОВОСИБИРСК, 16 декабря, ФедералПресс. 10 и 11 декабря в Новосибирске проходила конференция «Дни участников ВЭД Новосибирской области». В ходе нее эксперты рассказали экспортерам региона, как нарастить поставки за рубеж.

Мероприятие стало событием года для экспортеров региона. Эксперты рассказали о том, как покорить рынки Китая, Казахстана, Индии, Германии и других стран, как найти партнера за рубежом, защитить контракт, выстроить логистику, пройти таможню, правильно использовать финансовые инструменты при экспорте, наладить онлайн-экспорт и многом другом.
Послушать спикеров собрались представители более ста новосибирских компаний – как действующих, так и будущих экспортеров.

Если экспорт России в 2020 году упал более чем на 25 %, экспорт СФО – на 22 %, то экспорт Новосибирска вырос вопреки этому тренду – на 19 %. И в этом есть заслуга организатора конференции – Центра поддержки экспорта НСО, которое является структурным подразделением Центра «Мой бизнес» (АНО «ЦСРП НСО»).

Директор Центра «Мой бизнес» Михаил Космынин и руководитель ЦПЭ НСО Сергей Иванов обратились к участникам с приветственными словами, рассказали о развитии господдержки экспорта на базе центров и выразили надежду, что практическая направленность конференции станет для собравшихся драйвером для выхода на зарубежные рынки.

Такая конференция в Новосибирске проводилась не первый раз. Однако впервые по концепции она стала наследницей конференциальной части Сибирского экономического форума (СЭФ). Это неудивительно, ведь соорганизатором «Дней ВЭД» стала компания «ВЭД Агент», которая провела пять СЭФ, получивших самую высокую оценку российского бизнеса. Управляющий «ВЭД Агента» Александр Дегтярев модерировал «Дни ВЭД», что добавило конференции компетентности и смелости.

Многие спикеры выступали через онлайн-подключение. Таким было и открывающее конференцию выступление Марии Николаевич из Белоруссии, эксперта по разработке маркетинговых стратегий. Она рассказала о стратегиях экспорта, о преимуществах, особенностях и рисках каждой из них. Также Мария поделилась опытом быстрого поиска контрагента, источниками и методами этого поиска.

На собственном опыте было основано выступление CEO RUSFAIR GROUP в Китае Валерия Кайгородова, который рассказал о том, как выходить на самый большой рынок мира. Рынок каждого конкретного китайского региона отличается от остальных, и это нужно учитывать при подготовке товара для страны. Начинать всегда нужно с потребителя, а не с B2B. Валерий подробно рассказал о случаях, когда экспорт у компании не пойдет. Также он сообщил о том, что небольшой компанией в Китае можно руководить удаленно.

На Китае, но уже на логистике, была сфокусирована и презентация Кристины Паршенко, эксперта по перевозкам экспортных грузов компании «ВЭД Агент». Она рассказала об основных транспортных коридорах в Китай, о различных каналах и видах транспорта, о преимуществах и недостатках каждого из них и о проблемах, которые принесла логистам пандемия.

Подготовке экспортного контракта было посвящено выступление патентного поверенного, руководителя практики компании «Гребнева и партнеры» Юлии Буренковой.
Весь комплекс мер господдержки потенциальным экспортерам представила заместитель руководителя ЦПЭ НСО Алина Мусиенко.

Тему финансов на конференции представлял Денис Комогорцев, начальник валютного управления Банка «Левобережный». Программа первого дня завершилась мастер-классом Валерия Кайгородова и очень интересным воркшопом, который провела ведущий специалист АО «ВЭД Агент» по экспорту и импорту Анна Андрющенко.

Второй день начался с подведения итогов работы в 2020 году и планов на 2021 год Центра поддержки экспорта НСО, которые озвучила Алина Мусиенко. Затем состоялся обещанный диалог бизнеса и власти, прошедший в виде панельной дискуссии.

Продолжило программу конференции выступление первого заместителя начальника Новосибирской таможни Василия Костомарова, рассказавшего о цифровизации и модернизации структуры таможни.

Вершиной конференции стали «страновые» выступления экспертов. Все они проходили онлайн.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

В финале мероприятия участников ждал приятный момент – сертификаты, грамоты и подарки лучшим, которые вручил ЦПЭ. Лучшими оказались 11 компаний, успешно прошедших акселерационную программу, и более 50 компаний, активно сотрудничающих с ЦПЭ.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати