Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Новосибирская область
0

Новосибирская сеть общепита раскрыла секрет выживания в пандемию

Новосибирская сеть общепита рассказала, как ей удалось выжить в пандемию
Новосибирская сеть общепита рассказала, как ей удалось выжить в пандемию

НОВОСИБИРСК, 22 января, ФедералПресс. Краткосрочный коммунизм, новые проекты и набор сотрудников во время запрета на работу общепита помогли новосибирской семейству баров и кафе Friends orchestra оставаться на плаву. В итоге число заведений в сети увеличилось на 60 %, а сотрудников стало больше в 1,5 раза, рассказал во время пресс-конференции HR-специалист компании Павел Иванов.

«В начале 100 дней локдауна, когда в Новосибирской области действовал полный запрет на работу общепита, мы выплатили сотрудникам всю зарплату за март. Мы никого не уволили, не сместили с должностей. Команда – главное, чем стоило заниматься в то время. Мы честно рассказали о реальном положении дел, что нет выручки. Затем мы устроили краткосрочный коммунизм на три месяца: все продолжали получать зарплату, как правило, ниже, но она была одинаковой вне зависимости от занимаемой должности. В апреле все сотрудники, от управляющего до уборщицы, получили по 15 тыс. рублей, в мае и июне – по 20 тыс. рублей. невеликие деньги, но на поддержание штанов должно было хватить», – рассказал Павел Иванов.

В сети занялись разработкой новых проектов, подготовили летние террасы к работе сразу после снятия ограничений, а также реализовали проект бара на крыше здания на Красном проспекте, 22. Также сеть объявила дополнительный набор персонала. Компания получила 250 заявок, что в 2,5 раза больше, чем обычно.

«На конец апреля – начало мая была самая крутая ситуация, чтобы снять сливки с рынка труда. Сейчас лучшее предложение на рынке труда в нашей сфере, которое может быть. Это шанс получить самые крутые квалифицированные кадры. По качественному составу последний набор стал самым крутым. Мы сорвали джекпот», – рассказал Иванов.

До конца 2020 года сеть открыла еще пять заведений, увеличив их число до 13, а сотрудников – со 100 до 150 человек.

«После снятия ограничений спрос был огромный, но показатели не получилось довести до прошлогодних в связи с тем, что мы соблюдали предписания безопасности и не могли принять всех гостей. Осенью, когда началась вторая волна, падение было серьезным, в отдельных заведениях доходило до 60%, в декабре получилось немного выправиться. Главное, что мы поняли, в сложные моменты надо держаться вместе, коммуницировать с командами», – заключил HR-специалист.

Кроме того, сеть Friends orchestra инциировала благотворительный проект по доставке обедов врачам. Половину стоимости горячего питания оплатили с помощью пожертвований, писал «ФедералПресс». Инициатива просуществовала два месяца, за это время кафе и бары приготовили 3725 обедов.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычёва.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1