Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Новосибирская область
0

В ЦБ рассказали о случаях продажи инвестпродуктов под видом вкладов

Новосибирские банки под видом вкладов продают инвестпродукты
Новосибирские банки под видом вкладов продают инвестпродукты

НОВОСИБИРСК, 25 января, ФедералПресс. В Новосибирской области вдвое уменьшилось количество жалоб на мисселинг (недобросовестные продажи финансовых продуктов). В основном банки подменяли один продукт другим при открытии вкладов, сообщили в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России

Новосибирцы пожаловались на мисселинг 39 раз в 2020 году, в 2019 году таких обращений было вдвое больше. Изменилось и содержание жалоб: годом ранее работников банков обманывали клиентов при покупке страховых продуктов, в прошлом году 50 % случаев пришлись на ситуации, когда под видом вкладов гражданам предлагали инвестиции, в 25 % – услуги доверительного управляющего, еще в четверти жалоб – участие в паевых инвестиционных фондах.

Треть жалоб связана с реализацией полиса инвестиционного страхования жизни. Документ гарантирует выплаты при наступлении страхового случая и доход после окончания срока договора. Но эти средства не страхуются государством в отличие от денег, лежащих на вкладах. Расторжение контракта невозможно без финансовых потерь, сообщили в пресс-службе сибирского управления Центробанка.

Ранее «ФедералПресс» писал, какие регионы Сибири лидируют по количеству жалоб на мисселинг. Самые честные банки работают в трех республиках СФО и Томской области.

Фото: pxhere.com.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
YouTube 1