Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Кемеровская область
0

Кузбасских коллекторов оштрафовали на миллионы рублей

Кузбасские приставы назвали самые частые нарушения коллекторов
Кузбасские приставы назвали самые частые нарушения коллекторов

КЕМЕРОВО, 21 января, ФедералПресс. В 2020 году кузбассовцы 696 раз пожаловались на работу коллекторских агентств. Суды оштрафовали фирмы по взысканию долгов на 8 млн рублей, сообщили в региональном управлении ФССП.

Региональное управление ФССП рассмотрели 408 жалоб на коллекторские агентства, включенные в соответствующий реестр. Также 221 кузбассовцев сообщили о нарушениях в работе микрофинансовых организаций. 84 гражданина пожаловались на банки, а 34 – на иных лиц. Некоторые агентства неоднократно нарушали права должников.

«Сотрудники отдела по надзору за юрлицами, взыскивающими просроченную задолженность, составили в отношении нарушителей 146 административных протоколов. Суд вынес 124 решения в отношении коллекторов и микрофинансовых организаций и назначил в совокупности свыше 8 млн штрафов», – пояснили в ведомстве.

Среди самых частых нарушений – психологическое давление и унижение людей, незаконная передача информации о самом гражданине или его долгах, слишком частые и долгие звонки, дезинформация должника о размере его обязательств, санкциях. Также кузбасские коллекторы использовали телефоны, принадлежащие другим лицам, и раскрывали данные о долгах работодателю.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Госдуму внесли законопроект о повышенных штрафах за угрозы должникам. Под действие инициативы подпадут минимум две категории агентств по взысканию просрочки.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Telegram 1