НОВОСИБИРСК, 10 марта, ФедералПресс. Ресторанный бизнес в Новосибирске выигрывает от закрытия границ. Но и начало турсезона критически не повлияет на работу данного сегмента рынка, рассказали на пресс-конференции собственники заведений общепита.
«Люди не вылетают из страны и вынужденно тратят деньги у нас в ресторанах. Я уверен, что, как только пандемия закончится и границы откроются, мы увидим иные тренды», – считает основатель сети кофеен «Чашка кофе», ресторанов «#Сибирьсибирь», «Жан Хуан Лу», Beerfactory в Москве и Новосибирске Денис Иванов.
По мнению совладельца новосибирских винного ресторана «Библиотека» и хинкальной «Рэсторани» Натальи Ильиной, к началу турсезона необходимо готовиться:
«Главное – работать и не копить долги. Как показала пандемия, не смогли выжить те, у кого были долги. Их пандемия просто закопала. Выжили те, у кого не было долгов».
Как считает совладелец новосибирских ресторанов New Mexico и «Гриль и бутыль» Даниил Прицкау, те, кто пережил четыре месяца пандемии без работы, спокойно переживет и отъезд горожан за границу.
«Не надо бояться открытия границ. Конечно, внутренний туризм внес коррективы в количество гостей. Но люди, любящие путешествовать, они все равно путешествуют. Судя по «Инстаграму» и «Фейсбуке», все равно все где-то. Но люди отдохнут и вернутся. Мы никогда в Омске особо не чувствовали этого отъезда», – заключил совладелец и шеф-повар ресторанов Skopin в Омске и Новосибирске Ян Скопин.
На данный момент, по информации федерации рестораторов и отельеров Сибири, в Новосибирске работают 202 ресторана, 555 кафе, 232 бара, 214 предприятий общественного питания.
Ранее «ФедералПресс» писал, что новосибирская сеть ресторанов раскрыла секрет выживания в пандемию.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычёва.