Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Новосибирская область
0

Новосибирские депутаты поддержали малый и средний аграрный бизнес

Фермеры, становление которых пришлось на 90-е годы, сумели не только сохранить, но и существенно расширить свое производство
Фермеры, становление которых пришлось на 90-е годы, сумели не только сохранить, но и существенно расширить свое производство

НОВОСИБИРСК, 16 июня, ФедералПресс. Малые и средние предприятия в аграрном комплексе требуют особой поддержки, поскольку помогают сохранить село и сельский образ жизни. Об этом в рамках 31-й конференции Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОН) Новосибирской области заявил спикер регионального законодательного собрания Андрей Шимкив.

«Я всегда за средние и малые формы хозяйствования на селе, – подчеркнул Андрей Шимкив. – В том понимании, чтобы сохранялась деревня. Никогда не скрывал, что я противник больших комплексов».

Вместе с тем он признал: фермеры, становление которых пришлось на 90-е годы прошлого века, в ряде случаев сумели не только сохранить, но и существенно расширить свое производство.

«Как организовывалось сельское хозяйство, многие из вас помнят, – обратился к участникам конференции, представителям АПК региона, Андрей Шимкив. – Не у всех получилось… Но сегодня некоторые фермерские хозяйства, в советском понимании, – настоящие совхозы: 5–7 тысяч гектаров земли, 400–500 голов дойного стада. Многие из вас уже к этому уровню подошли. Совсем другой уровень техники, обеспечения семенами, почвообработки».

О том, что малые и средние формы хозяйствования играют важную роль, сказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Доля продукции К(Ф)Х в 2020 году в общем объеме производства отрасли составила порядка 10 процентов. Но более четверти посевных площадей (27 %) в регионе обрабатывается фермерами (619 тыс. га).

«За последние годы фермеры показывают позитивную динамику, – акцентировал губернатор. – Только за прошедший, сложный для всех, пандемийный год в регионе зарегистрировано 113 новых К(Ф)Х и три новых кооператива».

По словам главы области, в прошлом году на малые формы хозяйствования были перечислены бюджетные средства в виде грантов и субсидий в сумме 623,6 млн руб., это 20 % от всего объема поддержки сельхозпроизводителей региона. По результатам конкурсных процедур начинающим фермерам, на развитие семейных ферм, на обновление материальной базы кооперативов грантовая поддержка была предоставлена в прошлом году в сумме 220 млн руб. Также фермеры могут пользоваться всеми видами субсидий компенсационного и стимулирующего характера.

Андрей Шимкив высказал свою позицию:

«Благодарю Андрея Александровича Травникова – с ним нам удалось упорядочить поддержку сельхозтоваропроизводителям. Ее стали получать малые, средние предприятия. Нам удалось убрать областную поддержу большим комплексам, и считаю, это правильно: у них появилась федеральная поддержка. А деньги, которые высвободились, как раз пошли на средние хозяйства, на поддержку сельского образа жизни. Без этого мы просто похороним деревню!»

Спикер заксобрания обратился к присутствующим на конференции с просьбой высказывать свои предложения о том, какие меры поддержки они считают наиболее востребованными в настоящее время, выразил готовность рассматривать пожелания фермеров и сельских предпринимателей.

По статистике регионального минсельхоза, в настоящее время 389 тысяч граждан в Новосибирской области ведут личное подсобное хозяйство и 2067 фермерских хозяйств. Увеличивается количество кооперативов: в 2020 году их было 35, рост к уровню 2012 года почти в два раза. Специализация фермерских хозяйств – в основном растениеводство.

Председатель Совета АККОН Алексей Сальников констатировал: несмотря на все сложности прошлого года, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели региона показывали достойные результаты деятельности.

«В текущем году сохраним темпы роста площадей, поголовья скота и объемов производства сельскохозяйственной продукции, – сказал он. – Главное – не терять оптимизм. А роль государства и региональных органов власти – это быть в диалоге с фермерами».

На 31-й конференции АККОН обсудили отчет о деятельности Ассоциации. По информации Алексея Сальникова, осуществляется представительство интересов К(Ф)Х в органах госвласти, коммерческих и некоммерческих организациях на региональном, федеральном и международном уровнях. Представители Ассоциации проводят консультации начинающих фермеров и семинары, оказывают помощь в оформлении документов на получение субсидий, кредитов и грантов. В приоритете – совершенствование нормативно-правового обеспечения направлений развития малого бизнеса в сельском хозяйстве.

Предложения по совершенствованию мер и направлений государственной поддержки малых форм в АПК были изложены в проекте решения 31-й ежегодной конференции АККОН.

Фото: пресс-служба законодательного собрания Новосибирской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments