НОВОСИБИРСК, 7 апреля, ФедералПресс. Доля иностранной составляющей в строительной сфере Новосибирской области варьируется от 5 до 30 %. При этом самые импортозависимые – строители крупных промышленных объектов. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» рассказал и. о. министра строительства региона Алексей Колмаков.
«В различных сферах строительства доля иностранной составляющей, по укрупненным оценкам, варьируется от 5 % до 30 %. Если говорить о строительстве социальных объектов, то это не более З %, в жилищном строительстве эта доля составляет 4–8 %, до 20 % – в строительстве крупных промышленных объектов. В иностранных государствах в основном закупаем фасадные панели, лифты, пластики, кабели, насосное оборудование и комплектующие», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» и. о. министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.
По словам Колмакова, по базовым позициям стройматериалов регион полностью себя обеспечивает – здесь выпускают кирпич, сборный железобетон, цемент, стеновые материалы, сухие строительные смеси, лакокрасочную продукцию, санитарно-технические изделия, кровельные материалы, и прочее.
В регионе постоянно мониторят ситуацию на предприятиях промышленности строительных материалов. По результатам мониторинга власти выявили производства, на которых могут возникнуть проблемы из-за использования иностранного сырья, аналогов которого нет в России. Это предприятия по производству лакокрасочной продукции и санфаянса. Есть и другие трудности.
«Многие заводы строительных материалов работают на импортном оборудовании, и есть опасения, что в случае поломки этой техники придется принимать неординарные меры во избежание приостановки производства. Аналогичная ситуация по ремонту иностранных строительных машин и механизмов, ввиду сбоев с поставками запасных частей и увеличения их стоимости на 35–40 %», – сообщил Колмаков.
По мнению и. о. министра, применяемые иностранные материалы, сырье, оборудование, комплектующие и механизмы в основном можно заменить отечественными и азиатскими или индийскими аналогами. Сейчас предприятия ищут применимые аналоги, новых поставщиков, выстраивают новые логистические цепочки по доставке сырья, материалов, оборудования и комплектующих.
Также в минстрое региона отметили, что происходящие события не повлияют на реализацию крупных строительных проектов благодаря принимаемым правительством РФ мерам поддержки и совместной работе регионального правительства и профессионального строительного сообщества.
В недавних сообщениях «ФедералПресс» писал о том, какие новосибирские заводы будут спасать в первую очередь.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин