Происшествия
Происшествия
Новосибирская область
0

В Новосибирске несколько десятков детей пытались свести счеты с жизнью

С начала года более тридцати детей пытались покончить с собой
С начала года более тридцати детей пытались покончить с собой

НОВОСИБИРСК, 4 апреля, ФедералПресс. С начала этого года в Новосибирске более тридцати детей пытались покончить с собой. В новосибирской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав подвели итоги первого квартала нынешнего года.

Только за три месяца в комиссию по делам несовершеннолетних поступило 37 сообщений о том, что 37 детей и подростков попытках свести счеты с жизнью. Один из инцидентов, который произошел в ленинском районе, закончился трагедией. Остальных детей, к счастью, удалось спасти. В связи с этим за публикацию которых Роскомнадзор готов блокировать сайты СМИ, но не мэрии, на сайте которой представлен, в том числе свод данных о попытках несовершеннолетних свести счеты с жизнью в разных районах Новосибирска.

В связи с этим специалисты просят не игнорировать изменения в поведении подростков, в том числе обращать внимания на высказывания со стороны детей о желании умереть или покончить жизнь самоубийством. Психолог Татьяна Демидова считает, что ребенку надо уделить внимание. По ее мнению у большинства современных родителей не контакта с детьми, а есть контроль.

«Детей не надо осуждать за то, что они сидят уткнувшись в экраны телефона или компьютера, в то время когда родители делают тоже самое, не общаются с детьми и не уделяют им внимание, то у ребенка нет другого выхода как заниматься тем, чтобы снимать скопившееся напряжение. Развитие всегда происходит из точки безопасности и чувства защищенности. Если в семье этого мало, у ребенка всегда будет потребность найти это на стороне. К сожалению это так. Я советую всем родителям, которым не безразлична судьба их детей, прочитать книгу Людмилы Петрановской «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка». Там понятно и доступно обо всем написано. Родителям надо налаживать контакт с ребенком. Самая страшная фраза: «Дети делают назло». Это абсурд. Дети не могут делать назло, это их выход и защита. Если у вас сломана нога, вы будете искать палку. Тоже самое происходит и с детьми. В них не надо видеть злодеев, а понимать, что в данный момент ребенок нуждается в защите. Если родитель не в ресурсе, ребенок не справится. Энергия всегда идет от больших к маленьким и ребенок в экстренной ситуации не портит жизнь, а просто пытается выжить и выкручивается, как может. Родителям придется заниматься саморегуляцией, если они хотят изменить ситуацию. Это печально, но это так», – уверена психолог.

По мнению психолога важно не просто контролировать ребенка, а пытаться разобраться, что с ним происходит. Татьяна Демидова отмечает, что сейчас границы сильно размыты, а потому родителям стоит внимательно относится к тому, что они делают.

«Дети учатся жить на том, что они видят, а не на том, что им говорят. Если дома кричат и критикуют, дети учатся именно этому. В стрессовой ситуации, даже во взрослой жизни, вы будете действовать так, как усвоили в детстве, как в стрессовой ситуации действовали родители. Жизнь легкой никогда не была. Люди выживали и находили себя, времена просто другие. Сейчас уровень жизни в развитых странах растет, но вместе с тем растет ощущение не безопасности, потери комфорта. Власть над своей жизнью – умение брать ответственность и когда родитель жалуется на своего ребенка во всеуслышание – означает то, что он перекладывает ответственность за свое эмоциональное состояние на ребенка. Потому что ребенок вырастет и станет двухметровым мужиком или женщиной, которые видели, что делали с тем, кто не подчиняется и ничего хорошего от этого не будет», – резюмировала психолог.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что несколько лет назад в Омске появилась жвачка, пропагандирующая суицид.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1