Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Новосибирская область
0

Минтранс: выбор инвестора для строительства моста через Обь пока отложен

Четвертый мост через Обь
Судьба четвертого моста через Обь довольно туманна

НОВОСИБИРСК, 6 февраля, РИА ФедералПресс. Строительство четвертого моста через Обь становится под вопросом. Власти региона передвинули сроки концессионного соглашения.

Решение о реализации проекта по строительству четвертого моста через Обь власти Новосибирска приняли еще во время возведения Бугринского моста. Предполагалось, что проект будет реализован путем заключения концессионного соглашения, которое заключается сроком 25 лет. Правда, как стало известно, сроки данного соглашения сдвинуты. Согласно новым условиям конкурса, инвестора определят в конце апреля, а договор должен быть подписан в августе. При этом возводить четвертый мост предполагают, в том числе, на средства федерального гранта Росавтодора.

Согласно опубликованным данным на портале Сибкрай.ru, региональные власти сдвинули сроки проведения конкурса, перенеся вскрытие конвертов с конкурсными предложениями участников с 7 февраля на 31 марта, что переносит подведение итогов конкурса на 26 апреля. Предполагается, что четвертый мост появится в створе улицы Ипподромская, он свяжет правый берег с площадями Труда и Энергетиков. Кроме самой переправы, для реализации проекта потребуется строительство крупных транспортных развязок. Проект был разработан институтом «Стройпроект», проектно-сметная документация обошлась областному бюджету в 620 миллионов рублей.

Отметим, что проезд по четвертому собираются сделать платным, однако губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий отмечал, что ввести плату за проезд по переправе можно будет не сразу после ввода объекта в эксплуатацию.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Новосибирская областная избирательная комиссия проверила заявление инициативной группы на проведение референдума о целесообразности строительства четвертого моста через Обь и не нашла в заявке нарушений, но история со строительством моста через Обь всплыла в декабре прошлого года, когда компания «Сибмост» вышла из состава «Сибирской концессионной компании». Тогда мостостроители посчитали, что муниципалитет слишком долго утрясал вопросы с переселением жителей частных домов, которые находились в зоне застройки на левом берегу Оби. В связи с чем администрации города был выставлен иск на сумму 2,5 млрд рублей, который руководство мэрии намерено обжаловать в суде. 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати