Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Новосибирская область
0

Что будет с новосибирским рынком недвижимости после частичной мобилизации

Недвижимость
Прослеживается тенденция с завышенной стоимостью объектов примерно на 15 %

НОВОСИБИРСК, 28 сентября, ФедералПресс. У жителей региона интерес к покупке недвижимости не изменился после того, как Центробанк снизил ключевую ставку до 7,5 % годовых, и началась частичная мобилизация. Стоит ли ждать ужесточения требований по условиям ипотечных программ, рассказали специалисты.

«Изменение ставки Центрального банка немного отразилось на вторичном рынке, на первичном ничего не изменилось. Некоторые банки уменьшили сумму первоначального взноса, но это не связано с ключевой ставкой. Эти факторы должны были увеличить спрос на недвижимость, но этого не произошло. Думаю, сейчас будет обратный ход», – рассказал Om1.ru независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев.

По словам эксперта, если первоначальный взнос не повысят, могут быть ужесточены условия одобрения ипотеки. Специалист не исключил ввода кредитными учреждениями дополнительных требований по условиям ежемесячного платежа или увеличению стоимости страховок.

Аттестованный аналитик рынка недвижимости Александр Шляхин уверен, что банки «не станут вкладывать деньги в клиентов, которые могут потерять платежеспособность».

«Понижение первоначального взноса и процентных ставок несут в себе дополнительные риски. Уменьшать оплату по ипотеке никто не планирует. Кроме того, Центробанк не планирует пересматривать график платежей по уже взятым кредитам по льготной и семейной ипотеке», – заключил аналитик.

Шляхин добавил, что некоторые финансовые организации закрывают программы льготных ипотек. Он объяснил это нестабильной экономической ситуацией в стране.

Другие специалисты рынка подчеркнули, что сейчас прослеживается тенденция с завышенной стоимостью объектов примерно на 15 %, и этот фактор не отталкивает потенциальных покупателей.

Более того, эксперты расценивают покупку недвижимости как наиболее надежный способ сбережения финансов.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что мобилизованным в Новосибирской области могут компенсировать 50 % расходов на ЖКХ.

Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати