Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Как частичная мобилизация отразится на новосибирском рынке труда

офис
Возможное сокращение числа вакансий может повлиять на уровень конкуренции за рабочие места

НОВОСИБИРСК, 28 сентября, ФедералПресс. В Новосибирской области сейчас открыты 31,3 тысячи вакансий. Конкуренция среди соискателей составляет 4,7 резюме на место. Некоторые сферы испытывают кадровый голод. Что ждет рынок труда в регионе из-за частичной мобилизации, рассказали эксперты hh.ru.

«Кадровый голод наблюдается в сферах «рабочий персонал», «строительство», «медицина», «производство», «добыча сырья», «продажи» и других. В ближайшее время может случиться снижение числа открытых вакансий по причине полной перестройки работы HR-отделов в новых условиях частичной мобилизации, с которыми до этого момента никто не сталкивался», – рассказала главный эксперт hh.ru по рынку труда Наталья Данина.

Эксперт отметила, что в марте – апреле 2022 года рынок труда уже проживал подобное состояние из-за начала проведения СВО и санкций. Она прогнозирует краткосрочное сокращение вакансий.

«Какое-то время будет не до новых вакансий и не до подбора специалистов. Насколько затянется этот период, в первую очередь, будет зависеть от интенсивности, рациональности, наличия четкой нормативной базы организации частичной мобилизации со стороны властей», – говорит Данина.

По данным Минобороны, частичной мобилизации планируют подвергнуть 300 тысяч человек. По словам эксперта, среди них могут оказаться молодые люди 20-24 лет и чуть в меньшей степени граждане до 40 лет. Наталья Данина оценивает последнюю категорию работников как наиболее эффективную. По ее информации, именно этих специалистов не хватает рынку труда в течение последних двух лет. В результате, как заметила она, частичная мобилизация станет еще одним фактором дефицита кадров.

Данина полагает, что конкуренция за рабочие места останется на прежнем уровне – 5-6 человек на место.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что делать работодателю, если сотрудник попал под мобилизацию.

Фото: ФедералПресс/Ольга Юшкова

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати