Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Что делать работодателю, если сотрудник попал под мобилизацию

работа
Трудовые договоры работников, которых призовут по мобилизации, приостановят, но не расторгнут

НОВОСИБИРСК, 27 сентября, ФедералПресс. Трудовые договоры работников, которых призовут по мобилизации, приостановят, но не расторгнут. Что делать работодателю, если его сотрудника мобилизовали, рассказали эксперты.

«Трудовые договоры работников, которых призовут по мобилизации, приостановят, но не расторгнут. Рабочее место за сотрудником должны сохранить, чтобы потом он мог приступить к своим привычным обязанностям в той же компании на тех же условиях», – рассказала эксперт по трудовому праву, юрист hh.ru Татьяна Нечаева.

При этом, как отметила эксперт, правила касаются даже тех сотрудников, которые находятся на испытательном сроке. Чтобы приостановить действие трудового договора, работодателю нужно издать приказ, на основе которого в бухгалтерии рассчитывают сотрудника. Никакие дополнительные соглашения не нужны. При этом, пока сотрудника не будет, компания может принять на его место другого человека по срочному трудовому договору.

В таком договоре работодатель должен прописать стандартные условия работы (зарплату, место работы, должность), а также основание срочности и время, на которое принимают сотрудника. Если человека принимают на место мобилизованного сотрудника, подойдет формулировка без конкретной даты прекращения договора. Такой договор прекратят, когда к обязанностям вернется основной сотрудник.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что новосибирский депутат уходит добровольцем на СВО.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати