МОСКВА, 16 февраля, ФедералПресс. Раздел недвижимости, приобретенной в ипотеку, часто становится сложным вопросом при разводе. О том, как решить проблему с общим жильем, учитывая правовые нюансы и возможные финансовые последствия, рассказала адвокат Виктория Данильченко.
Первым способом Данильченко назвала полное или досрочное погашение кредита. Если остаток задолженности невелик, супруги могут выплатить его, после чего продать квартиру и разделить вырученные средства по обоюдной договоренности, передает ее слова издание life.ru.
Если такой вариант не подходит, то пара может продать недвижимость еще до закрытия ипотеки, однако этот процесс требует одобрения банка. Кроме того, если квартира находилась в собственности менее минимального срока, с продажи придется уплатить налог на доходы физических лиц. Юрист также отметила, что далеко не все кредитные организации соглашаются на такую сделку, а потенциальные покупатели могут настороженно относиться к объектам с ипотечным обременением и требовать скидку.
Третий вариант предполагает заблаговременную подготовку к возможным сложностям – заключение брачного договора или соглашения о разделе имущества. В этих документах можно заранее определить, кому достанется квартира после развода, кто продолжит выплачивать кредит и в каких долях будет распределена недвижимость. Такой подход позволяет избежать споров и судебных разбирательств, а также защитить финансовые интересы обеих сторон.
Ранее Банк России сообщил, что с 1 марта этого года снизит надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам. Это нововведение коснется тех ипотечных кредитов, первоначальный взнос которых был больше 20 %.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева