горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Семь станций метро построят в Новосибирске к 2030 году

В Новосибирске через десять лет построят семь станций метро
В Новосибирске через десять лет построят семь станций метро

НОВОСИБИРСК, 24 января, ФедералПресс. До 2030 года в Новосибирске расширят сеть метрополитена. Мэрия планирует построить семь новых станций.

Мэрия Новосибирска актуализировала генеральный план развития города, туда включено развитие метрополитена. В городской администрации разработали несколько вариантов расширения сети метро.

По словам вице-мэра Андрея Кондратьева, на Дзержинской линии запланировали три станции: «Молодежная», «Гусинобродская» и «Автовокзал», на Ленинской ветке – «Площадь Станиславского», «Троллейная» и «Северная», примыкающая к аэропорту Толмачево. По словам главы города Анатолия Локтя, в резерве находится еще одна линия – Кировская. Чтобы закончить Дзержинскую ветку, необходимо 17 млрд рублей, продлить Ленинскую – 5,5 млрд рублей, пишет ТАСС.

Седьмую станцию, «Спортивную», уже начали строить: закончен нулевой цикл, . Она часть плана по возведению ледовой арены в пойме Оби для организации молодежного чемпионата мира по хоккею-2023 года. Построить станцию необходимо до ноября 2021 года. Цена контракта – 2,63 млрд рублей.

По информации Анатолия Локтя, скоро может быть снято вето федерального центра на поддержку развития метрополитена в крупных городах. Мэрия должна быть к этому готова. Ранее «ФедералПресс» писал, что новосибирское метро включает в себя две ветки с 13 станциями. В прошлом году она перевезло 84,5 млрн пассажиров.

Также обновленный план города предусматривает сохранение садоводческих товариществ, развитие территорий рядом с границами Новосибирска, освоение площадок с ветхим жильем и промышленных зон, которые не используются. К 2030 году увеличится и количество парков и зеленых зон. Одной из них будет территория возле будущего ледового дворца. Согласно генплану, общая площадь зеленых зон в Новосибирске –29,3 % города, сообщает пресс-центр мэрии. Также документ перевели в цифровую плоскость, теперь он адаптирован к любым геоинформационным системам. В феврале обновленный генплан обсудят на общественных слушаниях.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1