Общество
Общество
Новосибирская область
0

Эпидемия гриппа и ОРВИ в Сибири пошла на спад

В Новосибирской области эпидемия ОРВИ и гриппа пошла на спад
В Новосибирской области эпидемия ОРВИ и гриппа пошла на спад

НОВОСИБИРСК, 18 марта, ФедералПресс. Сезонная эпидемия ОРВИ и гриппа в регионах Сибири пошла на спад, но в Томской области число заболевших все еще на четверть превышает эпидпорог.

За 11 неделю текущего года врачи диагностировали ОРВИ или грипп у 19,4 тыс. жителей Новосибирской области. Это на 1 тыс. человек меньше, чем неделе раньше, передает региональное управление Роспотребнадзора. В основном болеют взрослые и старшие подростки.

Пока эпидпорог в регионе превышен: по данным на начало недели, в области одна малокомплектная школа и два детсада полностью ушли на карантин, частично не работают 15 общеобразовательных и 48 дошкольных организации. По словам министра здравоохранения Константина Хальзова, в снижении заболеваемости ОРВИ сыграла положительную роль пандемия коронавируса:

«Меры профилактики гриппа и коронавируса одинаковые. Люди, опасаясь коронавируса, например, стали чаще мыть руки», – цитирует министра пресс-служба регионального правительства.

Снизилось число заболевших ОРВИ на Алтае, в Иркутской и Томской областях. В Приангарье за минувшую неделю зарегистрировали на 4 тыс. заболевших меньше, чем неделей раньше – 17,4 тыс. жителей, при этом количество зарегистрированных случаев ниже эпидпорога на 35 %. В Кемеровской области полных данных за минувшую неделю нет. Но, как рассказал на брифинге вице-губернатор Кузбасса Алексей Цигельник, в этом году ситуация с гриппом и ОРВИ«сглаженная»:

«На пятницу, 13 марта, число заболевших ОРВИ и гриппом меньше эпидпорога на 13 %. В этом году сезонная эпидемия проходит сглаженно, относительно спокойно. В отдельные периоды наблюдалось превышение эпидпорога на 47 %. Но бывают годы, когда пороговые значения превышаются на 200-300 %».

В Томской области, несмотря на общее уменьшение числа пациентов с диагностированными ОРВИ, их количество все равно превышает эпидемиологический порог на 18 %. За минувшую неделю медики зарегистрировали 8036 заболевших. Это на 300 человек меньше, чем неделей раньше. Как и во многих регионах Сибири, в основном болеют взрослые и подростки старше 15 лет, сообщают сайты региональных управлений Роспотребнадзора.

Ранее «ФедералПресс» писал, что на Алтае число заболевших вирусными инфекциями ниже пороговых значений на 42 %, сезонная эпидемия гриппа в регионе также идет на спад.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1