Общество
Общество
Новосибирская область
0

Новосибирские депутаты контролируют реализацию проекта по безопасности дорог

За два с половиной года по программе было приобретено 233 автобуса
За два с половиной года по программе было приобретено 233 автобуса

НОВОСИБИРСК, 19 марта, ФедералПресс. В заседании Общественного совета Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» по вопросам реализации федерального проекта «Безопасные дороги» приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Валерий Ильенко и депутат регионального парламента Сергей Титков.

На заседании обсуждались следующие вопросы: итоги выполнения программы повышения безопасности дорожного движения в 2019 году и задачи на 2020-й, обновление подвижного состава, подготовка водителей пассажирских и школьных маршрутов; функционирование школьных автобусов, передача школьных автобусов в транспортные предприятия; кадровая политика в транспортной отрасли Новосибирского района.

«За два с половиной года по программе было приобретено 233 автобуса, - отметил во вступительной речи председатель Общественного совета проекта «Безопасные дороги», депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Сергей Титков. – Мы не просто говорим, декларируем, что надо обновлять парк. Депутаты рассмотрели бюджет, дополнительное финансирование. Министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области подготовило программу: одну, вторую. Третью готовит сейчас».

По данным, которые озвучил на заседании министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский, количество ДТП в регионе в 2019 году упало на 21,6 процента, количество погибших в авариях уменьшилось на 8,7 процента, по сравнению с цифрами 2018 года. Пострадавших также стало меньше, чем годом ранее – на 19,7 процента.

«Проведено 70 областных рейдов по профилактике ДТП, распространено более 20 тысяч экземпляров полиграфической продукции, оснащено 34 светофорных объекта, 21 пешеходный переход, установлено более 10 тысяч дорожных знаков, уложен 21 километр тротуаров, оборудованы пять остановочных пунктов, четыре железнодорожных переезда, смонтировано освещение на протяженности 4 километра», - такие статистические данные привел министр.

Среди самых опасных трасс области, где отмечается в этом году всплеск по количеству ДТП и погибших, Анатолий Костылевский назвал трассы, связывающие Новосибирск с Омском, Кемерово и Ленинск-Кузнецком.

На 2020 год, по данным министра, на безопасность дорог в регионе потратят 827 миллионов рублей. Кроме того, предусмотрено еще увеличение расходов областного бюджета – на 149 миллионов рублей. В частности, будут увеличены расходы областного бюджета на пропаганду безопасности на дорогах – на 10 миллионов рублей. Еще 16 миллионов рублей потратят на оборудование пешеходных переходов, 121 миллион - на повторное нанесение разметки.

Тема, которую подняли депутаты, касалась расположения на дорогах «зебр» в окрестностях учебных заведений.

«Ни один пешеходный переход в Новосибирске, в Центральном районе близко не соответствует нормативам, - объяснил суть претензий Сергей Титков. – Мы видели упирающиеся в деревья переходы. Зачем вообще организовывать такие пешеходные переходы? Разберитесь с этим! Нам надо с ситуацией в Новосибирске разобраться, чтобы люди почувствовали ответственность. Никто им денег дополнительно не даст, а вот ГАИ будет четко наблюдать, прокуратура предписания писать и наказывать». Законодатель привел пример и из области – из поездки в село Верх-Урюм в Здвинском районе. Там центральный выход со школьного стадиона выходит на одну улицу, а школьникам приходится перелезать забор, чтобы попасть на «зебру» на другой улице».
«Речь идет о выполнении распоряжения Президента России, которое он дал в 2017 году, чтобы во всей стране оборудовать пешеходные переходы около общеобразовательных учреждений по общенациональным стандартам, - объяснил Сергей Титков. – И когда мы ездили по сельским районам, мы видели, что в сельских районах, включая небольшие населенные пункты это сделано. А в городе Новосибирске мы этого возле школ не увидели. Мигающие светофоры, ограждения - это сделано! Но очень многое еще необходимо сделать».
«Ситуация ясна по муниципальным районам, там мы реально видим и знаем, что и как надо сделать, что не доделано, - подчеркнул региональный координатор Общественного совета проекта «Безопасные дороги»,заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Валерий Ильенко, говоря на ту же тему. – А в городе, на самом деле, есть вопросы». Вице-спикер регионального парламента предложил детально рассмотреть этот вопрос на одном из следующих заседаний Общественного совета и организовать выезды для изучения ситуации.

Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1