Общество
Общество
Новосибирская область
0

Новый метод инактивации коронавируса испытывают сибирские ученые

Вирус
Методика фотодинамической инактивации вирусов представляет собой потенциально перспективное дополнение к существующим методам

НОВОСИБИРСК, 22 июня, ФедералПресс. Ученые Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины приступили к испытаниям нового метода терапии COVID-19.

Новая методика фотодинамической инактивации вирусов и бактерий представляет собой эффективное дополнение к уже существующим методам, но при этом данная методика довольно бюджетная. Известно, что в Новосибирске по данному направлению накоплен существенный практический задел.

Как поясняет межведомственная рабочая группа при СО РАН по коронавирусу, основной смысл нового способа заключается в использовании токсичных радикалов кислорода, которые срабатывают на введение в организм препарата-фотосенсибилизатора.

«Вирус утрачивает болезнетворность из-за блокирования репликации вследствие повреждения ДНК и РНК», – отмечается в сообщении.

При этом атака радикалами кислорода совершается под воздействием светового излучения, источником которого являются светодиоды, а также лазеры. По словам ученых, как информирует «Интерфакс-Сибрь» данный метод показал высокую неспецифическую эффективность при профилактике COVID-19, а также всевозможных осложнений, вызванных пневмонией.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что по мнению ученых, маски плохо защищают детей от коронавируса. Вся причина в том, что взрослые маски детям велики и съезжают, оставляя открытыми рот и нос ребенка.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1