Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Новосибирские врачи объяснили, почему больные с ВИЧ легче переносят коронавирус

Новосибирские пациенты со СПИД легче переносят коронавирус
Новосибирские пациенты со СПИД легче переносят коронавирус

НОВОСИБИРСК, 30 ноября, ФедералПресс. Новосибирские пациенты, больные СПИД, легче переносят COVID. У ВИЧ-инфицированных угнетена иммунная система, поэтому у таких пациентов гораздо реже бывают осложнения.

Врачи больниц новосибирского центра по профилактике и борьбе со СПИД изучили особенности протекания COVID у ВИЧ-инфицированных. По словам руководителя учреждения Дмитрия Капустина, медики выяснили, что, несмотря на наличие иммунодефицита, такие пациенты гораздо легче переносят коронавирус. У большинства болезнь протекает в легкой форме.

Капустин объяснил это тем, что у ВИЧ-инфицированных полностью или частично угнетен иммунитет, и значит, организм реагирует не так агрессивно на чужеродный вирус. Это приводит к тому, что у больных СПИД значительно реже возникают осложнения, которые приводят к летальному исходу. Еще раньше врачи выяснили, что именно агрессивный иммунный ответ способствует тому, что пациент тяжело переносит болезнь. Эти выводы подтверждают и исследования испанских ученых, рассказал журналистам Дмитрий Капустин.

По данным центра, в Новосибирской области коронавирус выявили у 204 ВИЧ-инфицированных, из них 117 переносят заболевание в легкой форме. Всего в регионе на учете в центре СПИД состоит свыше 31 тыс. человек.

Ранее «ФедералПресс» писал, что суд оштрафовал ковидный госпиталь в Новосибирске, а чиновников министерства культуры накажут за отсутствие масок.

Фото: pxfuel com.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
YouTube 1