Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

В Сибири долги по зарплате выросли на четверть за время пандемии

В Сибири больше всего задолжали работникам компании-банкроты
В Сибири больше всего задолжали работникам компании-банкроты

НОВОСИБИРСК, 2 декабря, ФедералПресс. Предприятия Сибири задолжали своим работникам свыше 1,5 млрд рублей. За 10 месяцев это показатель вырос на четверть. Больше всего должны кузбасские компании.

282 сибирские организации, по данным Росстата на 27 ноября, задолжали своим 21,4 тыс. сотрудникам более 1,5 млрд рублей. За десять месяцев, с февраля, объем невыплаченной зарплаты вырос на четверть. 70 % должников – это компании, которые проходят процедуру банкротства, где выплату зарплаты работникам регулируют конкурсные управляющие.

Как рассказали в Сибирском окружном информационном центре, объем задолженности увеличился в пяти субъектах: Республике Алтай, Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областях. Об этом рассказал полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло. При этом, по данным территориальных органов статистики, в трех субъектах – Кузбассе, Иркутской области и Красноярском крае – просроченная задолженность за октябрь сократилась на 12 %, 31 % и 17,1 % соответственно, а в Новосибирской области выросла на 8,5 %. Больше всего не выплатили сотрудникам кузбасские предприятия. Они задолжали 381,8 млн рублей.

Как дополнил Меняйло, среди должников много МУП, в основном работающих в ЖКХ. В среднем каждому работнику такие организации не выплатили по 30 тыс. рублей. Позитивный опыт погашения долгов по зарплате на аналогичных предприятиях есть в Новосибирской области и Красноярском крае. Его стоит перенять и другим регионам.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Новосибирской области компании попросили денег у бюджета на выплату зарплаты сотрудникам в эпоху пандемии.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Telegram 1