Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Директор института Сибирского отделения РАН оказался под следствием

Уголовное дело возбудили в отношении директора института Алексея Тайченачева
Уголовное дело возбудили в отношении директора института Алексея Тайченачева

НОВОСИБИРСК, 15 октября, ФедералПресс. Следователи возбудили уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями в отношении директора новосибирского Института лазерной физики Сибирского отделения РАН Алексея Тайченачева, сообщают региональные СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах. В научном учреждении прошли обыски.

«По версии следствия, в 2017 году Тайченачев неправомерно заключил договор, это в дальнейшем повлекло нарушение интересов ИЛФ СО РАН: институт недополучил выразившееся в 2 млн рублей. Договор на эту сумму был заключен между институтом и Сибирским лазерным центром – коммерческим предприятием института, возглавляемым научным руководителем ИЛФ Сергеем Багаевым», – цитирует «Интерфакс-Сибирь» свой источник.

Все работы по договору выполняли сотрудники лаборатории института, которые формально были совместителями в Сибирском лазерном центре, не проводившем никаких конкурсов и не понесшем никаких затрат. По информации «Коммерсантъ-Сибирь», договор был фиктивным.

«ФедералПресс» не смог получить официальное подтверждение этой информации в правоохранительных органах региона.

Ранее «ФедералПресс» писал, что уголовное дело возбуждено в отношении руководителя еще одного института Сибирского отделения РАН Андрея Кондратенко. Суд над ним и еще двумя сотрудниками начался в ноябре 2020 года и продолжается до сих пор.

Фото: ФедералПресc / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Версия для печати