Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Кемеровская область
0

Адвокаты попросили оправдать фигурантов второго дела о «Зимней вишне»

В кемеровском суде продолжаются прения по второму уголовному делу о пожаре в «Зимней вишне»
В кемеровском суде продолжаются прения по второму уголовному делу о пожаре в «Зимней вишне»

КЕМЕРОВО, 13 октября, ФедералПресс. Во время прений защита попросила оправдать трех обвиняемых по второму уголовному делу о пожаре в «Зимней вишне»: директора строительной компании «ИСК «Ресурс» Никиту Чередниченко, сотрудника предприятия Эдуарда Комкова, экс-начальника отдела Госстройнадзора Светлану Шенгерей. Об этом стало известно на заседании Центрального районного суда Кемерова.

«Сторона обвинения не представила доказательств в части обвинения Светланы Шенгерей… Шенгерей провела только одно надзорное мероприятие при осуществлении государственного строительного надзора – итоговую проверку второй очереди реконструированного торгово-развлекательного центра. Утверждение стороны обвинения, что объект был незаконно взят под надзор инспекции, не имеет никакого отношения к действиям Шенгерей и не может быть оценен в плане исполнения и неисполнения ею должностных обязанностей», – цитирует выступление защитника обвиняемой издание «Кемерово онлайн».

Адвокат обвиняемой отметил, что покупка Светланой Шенгерей квартиры не была выгодной: ее семье пришлось брать кредит для покрытия ежемесячных платежей. Также подсудимая не имеет отношения к пожару в «Зимней вишне» и его последствиям.

По мнению защитников других подсудимых, сторона обвинения не доказала, что Эдуард Комков и Никита Чередниченко входили в преступную группу, организованную экс-главой кузбасского Госстройнадзора Танзилей Комковой. К примеру, ее сын, работая в ООО «ИСК «Ресурс», не знал о движении денежных средств по счетам юрлица и не мог распоряжаться деньгами. Чередниченко перед ним не отчитывался.

Прения по второму уголовному делу о пожаре в «Зимней вишне» начались 4 октября. Гособвинение запросило для Светланы Шенгерей, обвиняемой в злоупотреблении полномочиями, восемь лет тюрьмы, для Никиты Чердниченко, которому вменяют получение взятки, – 18 лет со штрафом в 420,4 млн рублей, для Эдуарда Комкова – 12 лет тюрьмы и штраф в 420 млн рублей, а для Танзили Комковой, обвиняемой во взяточничестве, злоупотреблении полномочиями и отмывании денег, – 21 год и штраф в 450 млн рублей. Следующее заседание состоится 19 октября.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в кемеровском суде продолжается оглашение приговора по первому уголовному делу о трагедии в «Зимней вишне», а также рассматриваются еще два уголовных дела, связанные с пожаром.

Фото: ako.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Кемерово
Версия для печати