Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Сбежавшие за границу российские айтишники массово возвращаются домой

По словам эксперта, за границу уехала лишь малая часть айтишников
По словам эксперта, за границу уехала лишь малая часть айтишников

НОВОСИБИРСК, 15 апреля, ФедералПресс. IT-специалисты, которые из-за санкций и ситуации в мире покинули Россию, массово возвращаются назад. По словам экспертов, они столкнулись с финансовыми трудностями за рубежом. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» рассказала член Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Евгения Дмитриева.

«Специалисты в этой сфере возвращаются из-за границы назад. Многие из них поняли, что не так все там радужно и расходы непропорциональны доходам. Поэтому сейчас мы наблюдаем уже волну возврата», – пояснила «ФедералПресс» Евгения Дмитриева.

По словам эксперта, за границу уехали не многие айтишники, всего 2 % от общего числа. Дмитриева выразила опасения, что к 2024-му нехватка таких специалистов будет составлять 300 тысяч человек. При этом IT-сферу в России, по ее мнению, нужно развивать так же, как и раньше.

«Кто уехал – они и так бы уехали. Развивать нужно IT-технологии, в этой сфере действует много мер господдержки, которые ввели в марте. Они должны дать приток новых специалистов. Сейчас разворачивается много программ, акселераторов, инкубаторов, есть много курсов, в том числе и бесплатных, на площадках субсидирования IT-бизнеса», – сообщила Евгения Дмитриева.

Кроме того, спикер отметила, что сейчас в совете при правительстве РФ обсуждается вопрос создания профсоюза для работников этой сферы. Это должно стимулировать и развивать отрасль.

В недавних сообщениях «ФедералПресс» писал о том, что к преподаванию в российских школах хотят привлечь студентов.

Фото: Uwe Anspach / dpa / globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати