Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Жителям СФО больше не нужно высшее образование: аналитики

образование
Уровень высшего образования важен в медицине и юриспруденции

НОВОСИБИРСК, 30 июня, ФедералПресс. Только в 10 % вакансий, которые размещены в Сибирском Федеральном округе, требуют высшее образование. Количество таких вакансий увеличилось за последние три года. Об этом сообщают аналитики hh.ru.

«Вакансий, в которых работодатели требуют от соискателей высшее образование, за три последних года в СФО стало меньше на 3 %. Если в 2019 году такое требование было в 13 % вакансий, то в 2022 году встречается лишь в 10 %», – рассказала руководитель пресс-службы «HeadHunter Сибирь» Лилия Эсауленко.

Чаще всего такое требование исчезает из профессиональной сферы «Госслужба, НКО» (с 39 % вакансий в начале 2019 года до 15 % в середине 2022 года). При этом, высшее образование стали чаще требовать в сфере «Безопасность» (с 16 % до 29 %).

Требование о высшем образовании сейчас часто можно встретить в сферах «Наука, образование» (33 %), «Бухгалтерия» (29 %), «Управление персоналом, тренинги» (29 %) и «Закупки» (27 %).

По регионам страны высшее образование чаще всего требуют в Москве и на Дальнем Востоке (по 14 % от общего количества вакансий).

Уточнение нужного уровня высшего образования (бакалавриат, магистратура или специалитет) в вакансиях можно встретить редко: в начале 2019 года – лишь в 0,8 % от всех предложений работодателей, в 2022 году – в 1,1 %. При этом, бакалавриат интересен для работодателей меньше всего (0,3 % вакансий), магистратура и специалитет – по 0,5 %.

Уровень высшего образования важен в медицине (встречается в 6,8 % вакансий) и в юридической сфере (3,4 %).

Ранее «ФедералПресс» писал о том, как власти планируют поддержать новосибирцев по ипотеке.

Фото: ФедералПресс/ Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати