Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

На кого любят охотиться новосибирские браконьеры, рассказали эксперты

Охота
В настоящее время запрещено применение нарезного оружия для охоты на птицу

НОВОСИБИРСК, 16 августа, ФедералПресс. Эксперты назвали самые популярные у браконьеров виды животных. Так, браконьеры Новосибирской области предпочитают охотиться на лося и косулю. Об этом рассказал исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексей Севастьянов.

«В 2022 году за прошедшие месяцы браконьеры убили 72 животных незаконно. Среди них – 17 лосей, 46 косуль, одну сову, восемь краснокнижных животных, среди которых преимущественно гуси. За прошедшие месяцы года эксперты зафиксировали 840 нарушений, завели 165 уголовных дел, из которых 85 – с причинением крупного ущерба», – отметил Севастьянов.

При этом, по словам Севастьянова, порой нарушителями становились сотрудники правоохранительных органов и даже егеря.

«Есть такие негативные случаи. Сотрудники надзора замечены за браконьерством последний раз в январе. Задержали инспектора охотнадзора за незаконную добычу лося. Задержали его сотрудники опергруппы», – рассказал чиновник.

Специалист напомнил, что в настоящее время запрещено применение нарезного оружия для охоты на птицу, кроме применения малокалиберного оружия на добычу глухаря, тетерева и рябчика. Нельзя также использовать тепловизоры и световые устройства с 2022 года за исключением применения устройств для добычи медведя и кабана с вышек.

Эксперт также добавил, что в Новосибирской области из-за потепления климата в последнее время появляются новые звери. Например, во времена СССР куницы обитали на территориях до Урала, а на территории Новосибирской области обитали соболя. Сейчас куницы встречаются в Новосибирской области. Енотовидные собаки, которых раньше тут не было, встречаются сейчас в юго-западных районах региона.

Ранее «ФедералПресс» писал, что сезон охоты в Новосибирской области начнется раньше срока.

Фото: freepik.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати