горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Омская область
0

Жители нескольких районов Омска дышат опасным для жизни газом

Это уже не первое появление хлороводорода в воздухе Омска за последние дни
Это уже не первое появление хлороводорода в воздухе Омска за последние дни

ОМСК, 11 декабря, ФедералПресс. В Омске очередное экологическое ЧП. Выбросы хлороводорода окутали уже четыре округа города. Допустимое содержание вредного вещества в воздухе превышено в восемь раз.

В начале недели в Омске были зафиксированы выбросы хлорида водорода. При этом показатели, по данным специалистов Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, превышают норму в восемь раз. В частности, в Октябрьском районе региональной столицы зафиксированы превышения 8,3 предельно допустимые концентрации (ПДК), в Советском – 2,5 ПДК, а в Кировском районе – 2,6 ПДК. При этом в минувшие выходные превышение ядовитого газа в Ленинском округе превышало на 3,3 ПДК. При этом, по данным специалистов, никаких выбросов в другие дни зафиксировано не было.

Министерство природных ресурсов и экологии, как стало известно, уже определило предприятия, которые расположены в радиусе пяти километрах от стационарных постов. Как сообщила корреспонденту «ФедералПресс» пресс-секретарь ведомства Татьяна Ковальская, вероятным источником загрязнения является предприятие, имеющее гальваническое производство.

«По объектам федерального экологического надзора работает Росприроднадзор. В отношении предприятий будут проведены надзорные мероприятия с привлечением передвижной лаборатории для контроля состояния атмосферного воздуха на границе санитарно-защитных зон», – отметила сотрудница ведомства.

В свою очередь общественница и борец за экологию Омска Татьяна Нагибина, в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» подчеркнула, что чиновники регионального министерства природных ресурсов и экологии ищут источник загрязнения не один год, но найти не могут.

«В нашем промышленном городе стационарные посты нужно устанавливать уже через каждый километр, особенно там, где сосредоточены промышленные предприятия. И появится возможность более оперативно с достоверностью фиксировать превышение ПДК вредных веществ на предприятиях, по вине которых произошел выброс. Вот и ответ, почему мы занимаем первое место по миграционной убыли населения, помимо низкого уровня жизни, люди хотят жить и жить долго», – резюмировала Татьяна Нагибина.

Отметим, что хлороводород в небольших концентрациях вызывает кашель, а также воспаление верхних дыхательных путей. При сильном отравлении может наступить отек легкий, нарушение работы кровеносной системы и даже смерть.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что летом прошлого года во время визита в Омск президент РФ Владимир Путин обратил внимание главу региона Александра Буркова на необходимость усиления экологического контроля в регионе.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Омск
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1