Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Омская область
0

Сибирских чиновников номинировали на премию за самые сомнительные госзакупки

Чиновники
Чиновники попали в список за нецелевое использование средств

ОМСК, 13 января, ФедералПресс. Сибирских чиновников и силовиков номинировали на антипремию «Золотой ершик». Как рассказали «ФедералПресс» организаторы, награда вручается за нецелевое использование средств.

Губернатор Омской области Александр Бурков стал единственным сибирским главой региона, номинированным на антипремию «Золотой ершик». Эта награда вручается чиновникам за расточительство бюджета на госзакупках.

Его решили внести в список после того, как в ноябре прошлого года омские власти передали служебные автомобили медработникам, работающим в «красной» зоне с больными коронавирусом. Однако вместо отданных автомобилей чиновники закупили для себя новеньких иномарок в топовой комплектации, выпущенных в 2020 году. Приобретение конкретных машин стала возможной с разрешения министерства промышленности и торговли РФ. Начальная стоимость контрактов составила 52,9 млн рублей за счет регионального бюджета.

Инициатором премии «Золотой ершик» выступила партия «Яблоко». Председатель омского регионального отделения этой организации Татьяна Нагибина в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» сообщила, что кроме автомобилей губернатор подписал два указа, связанных с повышением зарплат областным чиновникам. Первым указом, где оклад увеличивается для «специалистов» по младшей должности государственной службы с 1 декабря 2020 года. Вторым указом – тем, кто формально не являются госслужащими, хотя и работают в органах власти.

«Наши чиновники не прекращают удивлять своими идеями. Ведь именно в тяжелый для всей страны период назрела острая необходимость в высвобождении денег для борьбы с эпидемией. Именно сейчас в период пандемии, когда необходимо снизить себе необоснованно завышенные зарплаты, хотя бы рассмотреть вариант временного сокращения установленных окладов, когда простое население порой остаётся без средств к существованию», – негодует Татьяна Нагибина.

В пресс-службе регионального правительства никак не отреагировали на то, что губернатор Омской области попал в число номинантов.

«Пройдут года, партии придумают еще какую-нибудь премию, и каждый раз мы будем это комментировать? У нас немножко так это не работает», – заявили в пресс-службе.

Компанию сибирскому губернатору составил начальник новосибирского управления Росгвардии Василий Шушаков, нижегородский губернатор Глеб Никитин и мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что к губернатору Омской области Александру Буркову уже возникали вопросы относительно расходования бюджета. Так в прелее 2019 года счетная палата РФ раскритиковала работу регионального правительства относительно завершения строительства метро. Счетная палата предложила региональным властям провести консервацию метрополитена, поскольку стройка не велась, а готовность объекта составляла всего 36 %. Правда по итогам, как заявил аудитор Валерий Богомолов, конкурентные процедуры в прошлом году не проводились. При этом объем финансирования был сокращен с 792 до 89 млн рублей.

Фото: ФедералПресс/ Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1