Политика
  1. Политика
Политика
Новосибирская область
1

Просчеты сибирских руководителей: кто может потерять свой пост в 2021 году

Коновалов
По мнению экспертов, пандемия коронавируса помешала многим сибирским губернаторам усилить рейтинг влияния

Уходящий 2020 год стал для многих проверкой на прочность. Губернаторы пытаются разобраться с навалившимся ворохом проблем, но при этом не допустить ошибок и быть аккуратными в принятии решений. Главы городов и министры не исключение, и порой от их поступков зависит многое. О том, как повели себя сибирские чиновники в период пандемии коронавируса и кто в следующем году может покинуть пост, – в политическом обзоре «ФедералПресс».

В Сибири, как и по стране, наблюдается вторая волна COVID-19. Во многих регионах, несмотря на приближающиеся новогодние праздники, ужесточаются карантинные меры, чтобы сдержать распространение опасного вируса. В школах и детских садах отменены утренники, а предпринимателям следует позаботиться об отсутствии очередей в магазинах. Вместе с тем пандемия обнажила множество проблем, которые требовали незамедлительных решений. Обстановка в регионах то накалялась, то стихала, а руководители городов и министерств не раз становились своеобразным громоотводом для губернаторов.

Заложники статистики

Пандемия коронавируса помешала многим сибирским губернаторам усилить рейтинг влияния. Некоторые из них только сильнее озлобили и без того уставшее от стресса население. В сибирских регионах руководители-технократы старались перенимать действия федерального центра, но далеко не всем это удалось. Согласно данным Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), влияние глав регионов серьезно ослабло.

Плачевнее всего ситуация выглядит в Омской области, а губернатор Александр Бурков потерял десять очков, сместившись на 71-е место рейтинга. По версии экспертов «ФедералПресс», глава региона уже в первые месяцы своего пребывания в области совершил немало ошибок. О его обещаниях про новый аэропорт, запуск метро и идеальные дороги до сих пор не смолкают разговоры.

Бурков

Пандемия тоже пошатнула рейтинг сибирского губернатора. Главным просчетом Буркова, как считают эксперты, стало назначение на пост министра здравоохранения региона Ирины Солдатовой, которая до этого работала заместителем министра здравоохранения Московской области. А также – последующий инцидент с двумя каретами скорой медицинской помощи, которые 27 октября подъехали к зданию министерства с умирающими коронавирусными пациентами. Хотя два года назад было все иначе и область впервые смогла забыть о том, что такое дефицитный бюджет, а благодаря заложенному профициту стало возможным сформировать бюджет развития. Однако пандемия лишь добавила вопросов, наглядно показав, что в регионе дела обстоят не так хорошо, как на бумаге, окружение не всегда способно оперативно решать ключевые вопросы.

Несмотря на то что полномочия губернатора истекают через три года, все может произойти. Пандемия еще не закончилась, а число инфицированных ежедневно переваливает за две сотни.

Политолог Алексей Петров в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» отметил, что просчеты губернаторов на контроле федеральных властей.

«В людях не надо будить зверя. Каждый из них пытается выкрутиться по-своему, но и несет за это ответственность. Много говорят о Валентине Коновалове, и буквально каждый второй предсказывает ему скорейшую отставку, но пока никаких изменений, как мы видим. Сейчас не очень выгодное время для смены губернаторов. К тому же планируются выборы в Госдуму, и зачем снимать всенародно избранных губернаторов», – уверен политолог.

Главу Республики Хакасия Валентина Коновалова, несмотря на его незначительное повышение (с 85-й строчки рейтинга он поднялся на 82-ю), не особо жалуют в регионе. Он занял пост в один год с омским коллегой Александром Бурковым, однако нынешние проблемы лишь добавили жалоб, подпортив тем самым его реноме. Прежде всего, как заявили представители КПРФ, обещания, высказанные Коноваловым накануне предвыборной кампании, оказались чистым блефом, а когда республика захлебывалась во время первой волны пандемии коронавируса, Валентин Коновалов ушел на самоизоляцию, пустив дела на самотек.

Кроме того, жители Черногорска регулярно страдают от коммунальных аварий, которые с завидной регулярностью происходят в городе. Как итог – общественное напряжение продолжает нарастать, а ситуация накаляться. К тому же осенью 2020 года в республике появилась инициативная группа по снятию с должности главы региона Валентина Коновалова. Участники отмечают, что это не пустые слова, они подкреплены фактами. Помимо сложной эпидобстановки, к концу года регион подходит с кредиторской задолженностью в сумме около шести миллиардов рублей, что на миллиард больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ощутимы проблемы в сфере здравоохранения, когда кареты скорой медицинской помощи отправляют по большому кругу, поскольку мест в больницах нет. Медработники республики уже жаловались президенту РФ Владимиру Путину и министру обороны России Сергею Шойгу на обострение проблем в местной системе здравоохранения.

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что пандемия может стать причиной для отставки неугодного губернатора.

«В связи с выборами в Госдуму может произойти ротация власти. Давно хотят сменить губернатора Хакасии, который по ошибке попал во власть, довольно низкие рейтинги у главы Тувы и не совсем понятная история у главы Алтая Олега Хорохордина. С другой стороны, все зависит от самих руководителей. Пока не ясно, будет ли проведена ротация чиновников в год выборов в Госдуму. Если в прошлом году решение принимал лично Владимир Путин, то в следующем году все возможно. Если окружение президента будет продолжать бороться за власть, то какие-то отставки возможны», – уверен политолог

В свою очередь политтехнолог Игорь Козлов считает, что ротации губернаторского корпуса не предвидится, если не произойдет ЧП.

«Во многом от позиции губернаторов и от их управленческих талантов зависит корректная ситуация в регионах. Там, где главы регионов взяли ситуацию под контроль, это наглядно видно, а где пускали на самотек – результаты не самые радужные. На грани ходит глава Республики Хакасия Валентин Коновалов, с учетом своей некомпетентности. Вероятность его отставки вполне возможна. На мой взгляд, Коновалов необходим как пример того, как делать нельзя. Сложно прогнозировать ситуацию, поскольку одни губернаторы – технократы оказались способны обучаться, прогрессировать и становиться публичными политиками, а другие так и остались клерками на местах. Отсюда и результат», – заметил политтехнолог.

Административный контент

Нынешний год стал непростым и для глав муниципалитетов. Чиновникам на местах пришлось туго, а некоторые не выдержали сложившейся ситуации и ушли в отставку по собственному желанию. К примеру, руководитель Норильска Ринат Ахметчин, просивший краевых властей направить в город дополнительные силы для борьбы с коронавирусом, подал в отставку. По мнению экспертов, губернаторам регионов гораздо сильнее досталось во время первой волны пандемии коронавируса. Однако с ворохом накопившихся в течение года проблем, решение которых оставляли на потом, пришлось разбираться руководителям городов.

Мэр Томска Иван Кляйн в сентябре 2018 года стал руководителем города во второй раз. 13 ноября этого года во время селекторного совещания его задержали силовики, и новогодние праздники он встретит в СИЗО. 18 ноября Кляйн был временно отстранен от должности мэра. Обязанности главы города исполняет заместитель мэра по экономическому развитию и инновациям Михаил Ратнер. Губернатор Сергей Жвачкин поручил своему заместителю, вице-губернатору Анатолию Рожкову, координировать работу муниципалитета. В политических кругах уже зашептались, обсуждая, кто может занять место градоначальника.

Кляйн

В то же время многие горожане уже вступились за мэра Томска, заметив, что уголовное дело о превышении должностных полномочий может быть сфабриковано, и обратились к президенту РФ Владимиру Путину за помощью. В этом году урбанист и блогер Илья Варламов выпустил часовой блог о своей поездке в Томск, в котором указал на то, что мэра стоит поменять. В частности, Варламов обратил внимание, что трамвайные остановки в Томске не обустроены, а людей высаживают на ледяные сугробы, и сравнил Томск с отсталыми странами. Тогда Иван Кляйн назвал ролик Варламова «часом грязи». К слову, Иван Кляйн стал третьим мэром Томска, привлеченным к уголовной ответственности.

Во время второй волны пандемии коронавируса проблемы возникли у мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова. Все началось 18 ноября. Транспортная реформа дала сбой и сразу несколько автобусов не вышли на линии, а те, что вышли, были переполнены настолько, что не все жители смогли добраться до работы вовремя. За несколько дней на горячую линию диспетчерской службы Новокузнецка поступило более тысячи обращений от горожан. Жители Новокузнецка потребовали отставку мэра Новокузнецка, выйдя с протестной акцией около здания администрации. А также объявили сбор подписей за отмену транспортной реформы.

Кузнецов

После нескольких протестов в мэрии Сергей Кузнецов вышел к жителям Новокузнецка, которые даже ночевали в администрации, и попытался объяснить, что работа общественного транспорта налаживается, на линию выходит новый транспорт. Сейчас основной перевозчик города – «ПитерАвто» – работает над усовершенствованием транспортной системы. У мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова полномочия истекают в сентябре 2023 года. Многие политологи считают, что транспортная реформа, которая пошла не по намеченному плану, может сыграть не в пользу повышения его рейтинга. В местных СМИ и телеграм-каналах даже прошла информация о том, что Кузнецов покидает свой пост. Однако это оказалось шуткой. Помимо транспортного коллапса, недовольство жителей было связано с качеством ремонта проспекта Металлургов в Новокузнецке, но работа окончательно еще не принята. Наконец, не завершено строительство инфекционной больницы, но перенос стройки незначительный, а значит есть время исправиться.

Министерский портфель может опустеть

Этот год стал проверкой и для многих руководителей региональных ведомств. Самоизоляция и множество ограничений научили людей ценить самые простые вещи и более остро реагировать на просчеты чиновников. К примеру, в Омске по-прежнему не решен экологический вопрос. В социальных сетях люди неоднократно жалуются на то, что в теплое время года невозможно было открыть окно. Пока губернатор Бурков в первую волну пандемии пытался закручивать гайки, допустив передвижения по городу только при наличии справок, люди были возмущены тем, что проблема выбросов не решена до сих пор.

Проблема мусорных свалок также становится поводом для обсуждений. В планах регионального минприроды – уже к 2023 году превратить в зеленые поля все старые свалки и переработать тысячи тонн отходов, хотя федеральное ведомство отказалось включать два полигона, расположенных в черте Омска, в перечень мусорных свалок. Кировский и Ленинский полигоны расположены не так далеко от аэропорта Омск-Центральный и военного аэродрома Северный. Это стало одной из причин запрета. Одним словом, претензий у экологов и общественников к министру экологии и природных ресурсов Илье Лобову накопилось за эти годы немало.

Лобов

Пока чиновник находится у власти, но эксперты «ФедералПресс» считают, что ситуация может развиваться несколькими путями: чиновник останется у власти, или же народные волнения достигнут своего апогея, или терпение у Буркова лопнет и министра Лобова снимут.

Эколог и профессор ОмГУПС Сергей Костарев считает, что тема экологии в эпоху пандемии приобрела политический окрас.

«Когда надо кого-то прищучить, то вспоминают про экологические проблемы. Люди могут выступать против загрязнения атмосферного воздуха, но до поры до времени это не замечается. Потеря должности чиновниками министерств в меньшей степени зависит от них самих, а скорее от губернаторов регионов. С другой стороны, если случится какой-то форс-мажор, аналогичный тому скандалу, который случился в Омске со скорыми, то министром могут пожертвовать», – пояснил эколог.

Другой чиновник, который вызывает негативные эмоции со стороны общественности, – руководитель министерства здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.

Попов

В сибирском регионе с медициной не все в порядке, и это признает даже сам губернатор Виктор Томенко. В разгар пандемии коронавируса скандальных событий вокруг краевого ведомства было предостаточно. Стоит вспомнить петицию, опубликованную на change.org, за отставку Попова, которую подписали несколько тысяч человек. Правда, сам чиновник сомневается, что столько людей желают, чтобы он поскорее покинул пост.

В то же время критика вполне оправданна. В местных СМИ и соцсетях то и дело можно встретить информацию о том, что ведомство не очень справляется с коронавирусом. Это и неразбериха с выплатами врачам за работу в «красной» зоне, и негибкий подход к плановой медицине, а также многочисленные жалобы граждан на то, что не вовремя оказанная медицинская помощь приводит к серьезному ухудшению здоровья. Вирус проник даже в онкодиспансер, где все стерильно и лежат проблемные пациенты. В начале прошлого месяца в Барнауле прошел митинг, участниками которого выступили недовольные жители, а петиция за отставку министра здравоохранения Алтайского края продолжает набирать сторонников. Разумеется, не все вопросы в компетенции Попова, но, по мнению экспертов, умение грамотно выстроить работу регионального ведомства и вовремя признать свои ошибки – неотъемлемое качество для любого чиновника. Сколько будет наблюдать за этим Виктор Томенко – покажет время.

По мнению Алексея Петрова, самой уязвимой станет сфера здравоохранения.

«Здравоохранение ключевая тема, а также будут следить за ЖКХ и министерством финансов», – резюмировал политолог.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева, управление пресс-службы и информации главы Республики Хакасия, omskportal.ru, krskstate.ru, пресс-служба администрации Новокузнецка, admin.tomsk.ru, altairegion22.ru

Сюжет по этой теме
15 декабря 2020, 14:22

Итоги-2020: срывая маски

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1