Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Глава Союза потребителей объяснил, почему в России растут цены на продукты

Прилавок с продуктами
Пандемия повредила логистические цепочки и вызвала рост цен на продукты, пояснил Шелищ

МОСКВА, 18 января, ФедералПресс. Основной причиной резкого роста цен на продукты питания является пандемия коронавируса. Об этом в ходе пресс-конференции заявил председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

«Насколько я понимаю, есть консенсус в прогнозах экономистов, что в 2022 году продолжит рост цен, в первую очередь на пищевые продукты», – отметил эксперт.

В целом инфляция, как правило, характерна для рыночной экономики, заметил Петр Шелищ.

«Не помню за свою жизнь периоды, когда цены не росли бы. Другое дело, что до последних 7–8 лет одновременно с ростом цен проходил рост доходов населения, зачастую опережающий», – указал член Экспертного совета при правительстве РФ.

У роста цен на продукты питания есть целый ряд причин, пояснил эксперт. «Одна из них – рост издержек производителей: пандемия повредила логистические цепочки. Были проблемы с урожаями из-за климатических условий: явным образом сказывается глобальное потепление. Мы видим и то, как растет стоимость рабочей силы», – указывает основные факторы Шелищ.

Вторым фактором является активная работа «печатных станков» стран Европы и США.

«Нагрузка по обеспечению доллара и евро легла на всех, кто пользуется этими валютами», – заметил глава Союза потребителей России.

Ранее в Госдуме рассказали, кому из россиян повысят пенсии «задним числом».

Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати