Общество
  1. Общество
Общество
Омская область
0

Как регионы Сибири готовятся к нашествию «омикрона»

Тест на инфекцию
Новый штамм коронавирусной инфекции «омикрон» стремительно распространяется по стране

Ограничения на работу учреждений, посещение общественных мест, а возможно и на выход из дома, могут вернуться. Первые случаи заражения «омикроном» зарегистрированы уже в половине сибирских регионов. Власти предпринимают защитные меры, резервируют больничные койки. «ФедералПресс» изучил информацию об эпидситуации в регионах Сибири и выяснил, готов ли округ к встрече с новым вирусом.

Цифры не утешают

Новый штамм коронавирусной инфекции «омикрон» стремительно распространяется по стране. Его сила в умении обходить иммунную защиту у уже переболевших и привитых. Серьезность ситуации подтверждают и федеральные власти: на сегодня запланировано совещание с представителями регионов под руководством председателя правительства РФ Михаила Мишустина, где будет обсуждаться ситуация с «омикроном» и перспективы новых ограничений для пресечения распространения инфекции.

Инфекции

Сибирский федеральный округ пока не входит в число антилидеров по числу заразившихся, но с каждым днем обстановка накаляется. Согласно данным оперштаба, больше всего инфицированных пока в Приангарье, где «омикрон» выявили у 26 человек, причем первые случаи пришлись еще на новогодние праздники.

В Омской области власти отчитались о выявлении 13 случаев заражения новым штаммом.

«Первый случай завозной, поскольку инфицированный прибыл из Казахстана. Еще один заболевший прибыл из Югры. В остальных случаях заболевшие не выезжали за пределы Омской области», – рассказали «ФедералПресс» в областном управлении Роспотребнадзора, добавив, что все инфицированные изолированы и болезнь протекает в форме ОРВИ легкой степени.

В соседнем Красноярском крае обстановка заметно лучше – здесь вирус обнаружен только у пяти граждан, прибывших из-за границы. Отдельные случаи фиксируются в Хакасии и Тыве.

Не так уж страшно

Текущую ситуацию в СФО специалисты не оценивают, как катастрофическую, но настаивают, что нужно быть готовым к любому развитию событий. Например, главный эпидемиолог Кузбасса Елена Брусина сравнивает надвигающуюся волну заболеваемости со стеной, она уверена, что стремительный рост заболевших станет серьезным испытанием для системы здравоохранения, хотя, возможно, и последним.

«Возможно, грядущая волна коронавируса приведет нас к завершению пандемии. Все возбудители эволюционируют, в том числе и коронавирус. Мы надеемся, что в будущем он станет циркулировать как обычный сезонный штамм», – заключила эпидемиолог.

Специалисты настаивают, что в нынешней ситуации есть поводы для оптимизма. Например, как оказалось, во внешней среде «омикрон» долго не живет.

«Роспотребнадзор провел серию экспериментов по определению жизнеспособности вируса на металле, пластике, керамической плитке и в дистиллированной воде при одинаковых условиях относительной влажности воздуха (30–40 %) и температуры (26–28 ºC). Установлено, что быстрее всего вирус инактивируется на керамике – жизнеспособный вирус перестает выявляться менее чем через 24 часа», – отметили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Инфографика

Готовность № 1

Главной задачей для местных органов власти стало развертывание резервных койко-мест. Так, в Омской области пресс-секретарь регионального минздрава Галина Назарова сообщила, что на сегодняшний день для пациентов с COVID-19 развернуто 2 363 койки и 40 % из них свободны. При необходимости можно будет оперативно ввести в оборот еще 1 660 коек.

«В министерстве здравоохранения решается вопрос о создании дополнительного резервного фонда стационарных мест, сейчас идет разработка схемы маршрутизации пациентов на случай, если понадобятся экстренные меры. В стационарах создается дополнительный запас препаратов, пополняются запасы средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих растворов. Медики активно изучают опыт коллег, в том числе зарубежных, которым уже пришлось познакомиться с новым штаммом», – отметила сотрудница ведомства.

Больница

О необходимости срочно решать вопрос с больничными койками рассказал и начальник лаборатории особо опасных инфекций центра Фундаментальной трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов.

«От этой волны мы ожидаем, что будет большее количество зараженных, но при этом гораздо меньше тяжелых случаев и летальных исходов», – подчеркнул вирусолог.

Впрочем, с первыми ограничениями сибирякам уже довелось столкнуться. В ряде регионов принято решение отказаться от традиционных крещенских купаний. Правда, раздачу святой воды и праздничные службы в храмах пока не отменяют.

«В Красноярске купаний не будет, но в некоторых районах края они пройдут. Живущие неподалеку от этих мест люди знают об этом», – отметили в пресс-службе красноярской епархии.

В Иркутской области по итогам заседания комиссии по ЧС также рекомендовано в Крещение не проводить купаний. Отказаться от создания традиционной купели на Оби решили и в столице Алтайского края. Впрочем, в мэрии города «ФедералПресс» заверили, что главный обряд – освещение воды – проведен будет.

Крещенские купания

В регионах, куда пока не добрался «омикрон» или зафиксированы лишь единичные случаи, от крещенских купаний отказываться не будут.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Елена Майорова, Sina Schuldt / dpa / globallookpress.com, Julian Stratenschulte / dpa / globallookpress.com, Sergei Mikhailichenko / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 17:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати